В России могут ввести обязательные курсы для чиновников по межнациональным отношениям

В России могут ввести обязательные курсы для чиновников по межнациональным отношениям
В России могут ввести обязательные курсы по гармонизации межнациональных отношений для чиновников и руководителей различных уровней, ответственных за национальную политику в своих регионах, пишет газета "Известия".

По данным издания, подобная идея может быть реализована в рамках стратегии развития национальной политики в России. Эксперт рабочей группы по разработке стратегии, замдиректора по науке Института этнологии и антропологии Владимир Зорин заявил, что в первую очередь речь пойдет об органах местного самоуправления.

"Очень часто люди, которые отвечают за национальную, этнокультурную политику, плохо знают этот предмет. Хотя в этом вопросе очень нужны квалифицированные знания,  отметил эксперт.  Недавние конфликты показали, что самым слабым звеном там, где зарождаются распри, являются органы местного самоуправления: в поселках, селах, городах. Поэтому необходимо организовать обучающие курсы на уровне субъектов федерации. Важно уметь предвидеть конфликтную ситуацию, а для этого необходимы определенные люди со знаниями, которые бы постоянно контролировали этот вопрос на своей территории".

Глава клуба "Многонациональная Россия" Александр Соколов отмечает, что одним из первых подобные курсы не помешало бы посетить губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву, который опрометчивым высказыванием одновременно "подставил кубанское казачество и продемонстрировал незнание этноистории края".

В качестве обязательных предметов эксперты советуют чиновникам изучить историю, этническую географию, особенности культуры региона. А проводить курсы для региональных чиновников предлагается на базе окружных университетов. Для обучения федеральных подойдут московские вузы. В частности, Академия госслужбы при президенте и Российская экономическая академия имени Плеханова.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", накануне на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал кардинально изменить управление миграционными процессами в стране: ключевая задача, по его словам, заключается в создании цивилизованного и сбалансированного рынка труда.

Медведев подчеркнул, что миграции не нужно бояться, но ей нужно управлять. Ключевая задача - создать цивилизованный и сбалансированный рынок труда, чего нам пока не удалось, и обеспечить нашу экономику квалифицированной рабочей силой", - сказал глава правительства.

Он также отметил, что концепция миграционной политики на период до 2025 года, которая ранее обсуждалась на заседании Совета безопасности в апреле этого года и сейчас утверждена президентом, направлена на улучшения управления процессами миграции.

Также Дмитрий Медведев потребовал не допускать формирования анклавов иностранными гражданами-мигрантами на территории России и защитить. "Важно не допускать негативных проявлений всякого рода, включая формирование анклавов из числа иностранных граждан. Это негативное проявление", - сказал он.

Напомним, что 2 августа на расширенной коллегии главного управления МВД России по Краснодарскому краю, которая прошла при участии начальника регионального МВД генерал-лейтенанта Владимира Виневского, заместителя министра внутренних дел РФ Сергея Герасимова, сотрудников правоохранительных органов региона, губернатор Александр Ткачев призвал "выдавливать" из региона приезжих, в частности представителей народов Северного Кавказа, что противоречит национальной политике российского государства, которое объявило, что любой законопослушный гражданин России может жить в любой точке России.

Слова Ткачева могут вызвать ответную реакцию на Северном Кавказе по выдавливанию русского населения.

7280 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!