В России кризис

В России кризис

В будущем году России предстоит предпринять немало шагов по выходу из сложившейся в экономике тяжелой ситуации, вызванной как низкими ценами на нефть и антироссийскими санкциями, так и слабыми собственно экономическими показателями, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" экономисты Михаил Хазин и Владимир Климанов, комментируя заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева на заседании высшего и генерального советов "Единой России".

Напомним, Медведев предупредил, что в ближайшем будущем потребуется оперативное реагирование на многие трудности, "в значительной степени придется перейти на режим ручного управления", а также призвал "жить в повестке нормального роста", а не стагнации. "Мы должны смотреть на перспективу, потому что, если мы поставим перед собой более скромные задачи, у нас есть риск уйти в более глубокую рецессию, чем это может случиться", - подчеркнул премьер-министр.

Президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин обратил внимание на то, что кризисное положение сложилось в России "не вдруг". "У нас уже два года идет депрессивный спад, и он, скорее всего, практически наверняка усилится после Нового года. Если смотреть по статистике, мы в результате валютного кризиса потеряем где-то 12-15% ВВП, которые обеспечивал внутренний кредит. Фактически, вместо реализации импортозамещения у нас получилось уничтожение отечественного производства", - сказал он, добавив, что едва ли не ключевая "заслуга" в этом принадлежит валютному кризису.

"Сейчас пойдут массовые закрытия российских производств, как до Нового года, так и сразу после. Где-то к середине февраля станет понятно, что этот кризис, на самом деле, очень масштабный. Дальше начнется какое-то движение, но оно уже будет выходить за пределы чисто экономических вопросов. В целом, я думаю, мы увидим серьезное ускорение спада в экономике", - прогнозирует Михаил Хазин.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов в связи с этим предложил для начала признать, что кризис в России действительно наступил. "В этой ситуации сложно говорить, что мы его можем каким-то образом отменить, запретить и так далее. Нужно просто быть готовым к нему. В этой связи у меня сохраняется определенная доля оптимизма, так как в 2008 году, когда сложилась очень похожая ситуация, у нас была некая эйфория от того, что удастся это все преодолеть безболезненно. Никто тогда сильно не задумывался о необходимости проведения реструктуризации расходов и сокращениях. Наученные горьким опытом 2009 года, мы уже понимаем, что, если произойдет рецессия, это неминуемо вызовет сокращение доходов бюджета, необходимость свертывания инвестиционных программ, так что сегодня мы в большей степени готовы к кризису", - считает Климанов.

Он заметил, что об этом можно судить по поручениям правительства о сокращении неэффективных расходов и осторожном, консервативном планировании обязательств на следующий год. "Если говорить про конкретные механизмы, кого и как поддерживать в условиях кризиса, то здесь существует несколько возможных вариантов. Последнее решение, которое приняла Дума о докапитализации российских банков, говорит о том, что мы будем идти, скорее, по пути поддержки финансовых институтов, которые должны обеспечить дополнительные финансовые ресурсы уже в виде кредитных обязательств предприятиям реального сектора. Последнее будет затруднительно, так как у нас резко увеличена ключевая ставка. Это окажется сложнее, чем когда бы то ни было, но, тем не менее, такой путь выбран", - поведал эксперт.

"С другой стороны, выбран путь безусловного выполнения обязательств перед конечными получателями средств из бюджета, то есть, перед гражданами. Здесь обязательства в части сохранения и индексации уровня пенсий, разного рода социальных выплат, сохраняются. То есть, мы ожидаем, что в феврале 2015 года произойдет достаточно существенное увеличение пенсий в силу просто того, что они у нас индексируются в соответствии с темпами роста инфляции. Пенсии будут продолжать расти", - заключил Владимир Климанов.

Напомним, на том же заседании "Единой России" Дмитрий Медведев сообщил, что правительство считает выполнение социальных обязательств своим приоритетом. "Как бы на нас не нажимали, в каких бы тисках цен на нефть или санкций не находилась наша страна, чтобы не происходило, социальные обязательства мы обязаны выполнить", - приводит слова премьера ТАСС.

9560 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!