В России государство проследит за ценами на важнейшие лекарства и медизделия

В России государство проследит за ценами на важнейшие лекарства и медизделия

Сегодня Госдума одобрила пакет из двух законов, которые вводят более строгое государственное регулирование цен на лекарства и медицинские изделия. Законопроект внесли глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) и другие депутаты.

Согласно первому закону, правительство получает право определять детали госрегулирования предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) не с 1 июля, а с 1 марта. Объясняется это тем, что, "с учетом финансово-экономической ситуации, требуется перенос срока вступления в силу указанного положения федерального закона на возможно ближайший срок". А в целом вступление в силу этого закона "позволит с учетом социальной значимости вопроса обеспечить доступность ЖНВЛП по ассортименту и цене".

Второй закон вводит госрегулирование цен на медицинские изделия, входящие в список изделий, имплантируемых в организм человека в рамках программы государственных гарантий бесплатной медпомощи. Таким образом, государство берет под свой контроль предельные отпускные цены производителей на медизделия, вошедшие в утвержденный правительством России список, а также предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на эти изделия.

Регистрировать или перерегистрировать предельные отпускные цены производителей на такие медицинские изделия и вести следить за госреестром максимальных отпускных цен на них будет Росздравнадзор.

Этот закон, по мнению его автором, "позволит в условиях усиления внешнеэкономической неопределенности поддержать стабилизацию цен на рынке медицинских изделий и ограничит спекуляцию".

"Это два антикризисных закона, которые позволяют правительству оперативно реагировать на ситуацию на рынке", - приводит слова Калашникова ТАСС.

Нововведения, считает он, помогут "обеспечить наполняемость рынка лекарств и, самое главное, более жестко регулировать цены".

5480 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!