В РИКЦ в Баку открылась фотовыставка "Москва-Баку. Женский взгляд"

В РИКЦ в Баку открылась фотовыставка "Москва-Баку. Женский взгляд"

Сегодня в Российском информационно-культурном центре в Баку (РИКЦ) состоялось открытие фотовыставки "Москва-Баку. Женский взгляд", подготовленной журналом Russian Business Guide (Москва) при поддержке посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике и представительства Россотрудничества в Азербайджане. Фотопроект стал продолжением экспозиции "Москва-Баку. Взгляд сквозь километры", представленной в РИКЦ в 2018 году, - передает корреспондент "Вестника Кавказа".

Представляя проект, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова отметила, что уровень отношений между странами очень высок. "Россия для нас очень близкая, родная. 11 лет жизни я прожила в России, для меня это особенная страна", - сказала она, выразив благодарность за то, что накануне 8 марта в РИКЦ проведен такой праздник с соотечественниками, которые живут в России.

"У нас такой потрясающий партнерский уровень между нашими руководителями, что сегодня хотелось бы, чтобы женщины тоже не отставали. Понятно, что очень важно иметь экономическое сотрудничество, но женское сотрудничество укрепляет отношения гораздо крепче, потому что женщина - это очаг и доброта", - сказала она, добавив, что госкомитет имеет тесные связи с российскими коллегами.

Алла Байрамова, директор музея музыкальной культуры, в своем выступлении отметила: "Женщины Азербайджана всегда были активны и, в частности, в области культуры. Одна из первых поэтесс была Мехсети Гянджеви, которая вписала свое имя в историю мировой литературы на полтысячелетия раньше, чем, например, англичане. Первый мусульманкой на сцене оперы, предварительно получив образование в Италии, стала азербайджанка Шовкет Мамедова. Это было величайшим событием в истории азербайджанской музыки, и эта традиция продолжается. У нас сегодня есть по кому ровняться. Женщина с большой буквы, первый вице-президент Мехрибан Алиева, которая активна в общественной жизни. У нас в этом центре в свое время была выставка Азербайджан-Россия, музыкальные параллели, мы планируем проведение дальнейших мероприятий с нашими российскими коллегами".

На фотовыставке представлены 36 фотографий, которые рассказывают истории непохожих женщин. Каждая из них любит свою родную страну, обращается к ее обычаям и традициям, объединяет культуры двух государств: атташе по культуре Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации Нигяр Ахундова, руководитель гуманитарных программ российского представительства Фонда имени Гейдара Алиева Тамила Ахмедова, министр культуры Подмосковья Нармин Ширалиева, оперные певицы Динара Алиева и Эльнара Мамедова, художник Джемма Саттар, юрист и создатель народного азербайджанского ансамбля песни и танца "Одлар Юрду" Саадет Караева, врачи Инджи Велиева и Ульвия Абдуллаева, преподаватель Нигяр Масумова и многие другие.

19525 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!