В Петербурге выберут эскиз памятника псковским десантникам, погибшим в Чечне

В Петербурге выберут эскиз памятника псковским десантникам, погибшим в Чечне

С эскизами проектов памятника, посвященного подвигу воинам 6 роты псковских десантников, сражавшихся во второй Чеченской войне, смогут ознакомиться петербуржцы.

Памятник, как сообщили в пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), планируют установить в парке Воинской славы на пересечении улиц Джона Рида и Бадаева.

"Экспозиция эскизов проекта будет работать с 25 февраля по 28 февраля в здании Санкт-Петербургского союза художников (улица Большая Морская, 38)", — сказал РИА Новости представитель комитета, добавив, что члены жюри конкурса ознакомятся с эскизами проектов в среду.

Напомним, что десантники 6-й роты под командованием подполковника Марка Евтюхина 1 марта 2000 года вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тыс членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленное мужество 22-м военнослужащим было присвоено звание героя России, 69 солдат и офицеров награждены "Орденами мужества", 63 из них — посмертно.

В художественных фильмах "Честь имею", "Грозовые ворота", "Прорыв" увековечена память о псковских десантниках. Мемориал в виде раскрытого купола парашюта возведен у центрального КПП псковской дивизии. В честь 84-х героев-десантников в Старопромысловском районе города Грозный названа улица и открыт мемориальный комплекс, на мраморной доске которого высечены имена всех погибших в неравном бою с боевиками.

9200 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!