В Нижнем Новгороде предотвратили крупный теракт

В Нижнем Новгороде предотвратили крупный теракт

В Нижнем Новгороде российские силовики ликвидировали члена запрещенной в стране группировки ИГИЛ, который планировал теракт. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Уточняется, что террорист оказался гражданином одной из стран ближнего зарубежья и готовил нападение в день выборов президента России. 

При задержании он оказал сопротивление, поэтому сотрудникам правопорядка пришлось его ликвидировать. У боевика нашли самодельное взрывное устройство большой мощности, компоненты для изготовления еще нескольких бомб, огнестрельное оружие и боеприпасы.

По факту подготовки теракта возбуждено уголовное дело.

Директор ФСБ Александр Бортников в этой связи сообщил, что в прошлом году в России было предотвращено 18 крупных терактов. В частности, в декабре спецслужбы разоблачили ячейку ИГИЛ в Санкт-Петербурге, задержав семь ее членов. Террористы планировали взорвать самодельные бомбы в местах массового скопления людей.
После этого случая президент России Владимир Путин поручил Бортникову при задержании боевиков соблюдать закон, но применять оружие при угрозе жизни сотрудников органов правопорядка, передает РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", член Общественной палаты Сергей Гончаров, террористы начали переключаться на региональные центры России в надежде не быть замеченными силовиками. "Все прекрасно понимают, что в Москве и Санкт-Петербурге, двух столицах нашего государства, те меры безопасности, которые предпринимают спецслужбы в предвыборный период и во время выборов настолько сильны, что это не позволит боевикам причинить какие-либо неприятности, включая теракты и другие незаконные действия. Поэтому они перенесли все свои планируемые акции на периферию", - сказал он.

В связи с этим под угрозой сейчас вся Россия. "Я думаю, в этой ситуации у нас вся Россия находится под определенным давлением. Спецслужбы, конечно, работают в каждом регионе. Но, в любом случае, в центре внимания боевиков будут, прежде всего, центральные города российских регионов. Уверен, спецслужбы контролируют эти проблемы", - заявил Сергей Гончаров.

С ним согласился президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. "В Москве и Санкт-Петербурге создана мощная и высокоэффективная система противотеррористической защиты. Подготовить и совершить там теракт достаточно проблематично. Вероятно, боевики считают, что в провинции такой системы нет, поэтому они и переместились в те места, где, на их взгляд, осуществить теракты проще", - предположил он, добавив, что в связи с этим под угрозой находятся, прежде всего, региональные города-миллионники.

11920 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!