Вестник Кавказа

В Москве задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев

В Москве задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев
© Фото: Сайт президента России

В Москве задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере при продаже "Башнефти" компании "Роснефть". 

"Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева", - сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

"Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года $2 млн а выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%", - сообщили в СКР.

В настоящее время в отношении министра проводятся оперативные следственные действия, возбуждено уголовное дело по ч. 6 статьи 290 УК РФ "Получение взятки в особом крупном размере". Максимальный срок наказания по данной статье - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового.

"В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения", - говорится в сообщении.  

Напомним, что 12 октября "Роснефть" закрыла сделку по приобретению госпакета акций "Башнефти", а тремя днями ранее Улюкаев заявил, что положительный эффект от покупки "Роснефтью" госпакета компании "Башнефть" оценивается в 150-180 миллиардов рублей от экономии при переработке нефти и совместной разработки месторождений.

17975 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ