Вестник Кавказа

В Москве презентован Год культуры России и Турции

В Москве презентован Год культуры России и Турции

Сегодня в Москве, в Институте имени Юнуса Эмре состоялось открытие выставки "Турция – самый большой музей в мире", приуроченной к визиту в Россию турецкого замминистра культуры и туризма Ахмета Халука Дурсуна.

Как сообщил на полях открытия выставки Ахмет Халук Дурсун, 8 апреля в Большом театре состоится открытие перекрестного Года культуры России и Турции, на церемонии ожидается присутствие президентов обеих стран. В этот день в Большом театре будет дана премьера оперы "Троя". "Мы надеемся, что их встреча по этому случаю будет прекрасным дополнением турецко-российских контактов на высшем уровне", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

"В Турции, в свою очередь, открытие перекрестного Года культуры пройдет в очень важном для нашей страны Музее анатолийских цивилизаций в Анкаре. Благодаря перекрестному Году культуры мы поделимся друг с другом своими культурными сокровищами. Безусловно, мы будем очень интенсивно сотрудничать с Россией в этом году в культурной сфере, и мы готовы проявлять гостеприимство российской стороне в Турции", - рассказал Ахмет Халук Дурсун, добавив, что мероприятия Года культуры России и Турции будут также проходить в Санкт-Петербурге, Казани, Стамбуле и Анталье.

"Хотя в другие годы связи между нашими странами в сфере культуры и туризма активно развивались, в этом году мы увидим особенную интенсивность этих отношений. Если прежде россияне посещали Турцию исключительно в туристических целях, то сейчас мы хотели бы больше познакомить их со своей культурой и представителями этой сферы. Россиянам хорошо известны туристические места нашей страны, в частности, Анталья, столица турецкого туризма, но мы бы хотели познакомить российскую аудиторию с другими городами Турции, у которых есть важные культурные особенности", - обратил внимание замминистра культуры и туризма Турции.

Ахмет Халук Дурсун уточнил, что в Москве будет открыта выставка традиционной турецкой одежды. "Мы привезем ее сюда и будем выставлять перед российской аудиторией. Российская сторона, в свою очередь, организует выставку Государственного исторического музея, там будет представлена богатая коллекция важных артефактов российской истории. Турция станет почетным гостем Московского кинофестиваля, который пройдет в апреле, а Россия – гостем на Фестивале фильмов в Анталье. Театры оперы и балета, симфонические оркестры станут ключевыми участниками перекрестного Года культуры, также будет представлены выставки фотографий и литературы, проведены различные культурные и исторические форумы. Мы планируем вывести культурные отношения с Россией на максимально высокий уровень. Я приглашаю всех интересующихся культурой на мероприятия, которые будут проведены в рамках Года культуры, будем очень рады вас видеть", - сказал он.

Также замминистра уточнил, что Турция будет представлять вниманию россиян все культурное наследие в целом, а не только османский период. "Мы рассматриваем все культурное наследие, которое нам досталось как представителям Турции, как единое целое, включая и дохристианский период, и христианский период, и период Османской империи. К примеру, Святая София объединяет в себе все три периода, и все они являются нашей историей", - подчеркнул Ахмет Халук Дурсун.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава управления оперы и балета при Минкультуры Турции Мурат Карахан рассказал, что на премьере "Трои" в Большом театре на сцену одновременно выйдут и оперная, и балетная труппы. "Парис и Елена поют, тенор и сопрано, соответственно, а Гектор и Ахиллес – танцуют. Это будет инновационный формат, симбиоз балета и оперы. Мы дважды показывали это произведение в Турции, а в России опера будет показана впервые, более того, впервые на сцену Большого театра выйдет турецкая труппа", - поведал он.

"Перекрестный Год культуры России и Турции имеет для меня особый смысл, поскольку я многие годы выступаю на сцене Большого театра и возглавляю анкарскую труппу оперы и балета. У России очень богатая оперная и балетная традиция, как принимающая сторона мы ждем в Турции в рамках Года российских артистов. В августе-сентябре 2018 года в Анталье прошел большой фестиваль, в котором принимали участие представители труппы Большого театра. Конечно, для меня огромная честь быть участником такого культурного мероприятия, объединяющего Россию и Турцию", - заключил Мурат Карахан.

12115 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ