В Москве презентовали книгу о Вели Ахундове

В Москве презентовали книгу о Вели Ахундове

Сегодня в Библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино в Москве состоялась презентация книги "Портрет на фоне эпохи. Вели Ахундов". Организаторами мероприятия, которое проводится в год 100-летнего юбилея известного государственного и политического деятеля, видного ученого и академика, являются российское отделение Фонда Гейдара Алиева и Азербайджанский культурный центр.

В своем выступлении руководитель отдела гуманитарных программ Российского отделения Фонда Гейдара Алиева Тамилла Ахмедова в первую очередь поведала о словах общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, сказанные им на 80-летие Вели Ахундова. "Гейдар Алиевич заявил тогда, что время его руководства республикой было непростым, поэтому Вели Юсуфовичу Ахундову удалось достичь больших результатов благодаря своему опыту, знаниям, уму и терпению", - отметила она.

По мнению Тамиллы Ахмедовой, такая высокая оценка говорит о природной мудрости человека. "Мудрость, как говорили древние, всегда состоит из трех составляющих. Это ясные и верные решения, безошибочная речь и дело, которое нужно делать. Вот этим трем принципам - верные мысли, верное слово и верное дело - Вели Юсуфович следовал всю свою жизнь", - рассказала она.

При этом глава отдела гуманитарных программ напомнила, что до государственной службы в жизни Вели Ахундова был институт. "Символом врачей всегда была свеча. А врачебная этика гласила: светя другим сгорай сам. Вот так и жил Вели Юсуфович Ахундов. Он не боялся спасать жизни людей под бомбами на фронтах Великой Отечественной войны, оперировать, а принимал смелые, порой рискованные решения, не боясь нареканий из центра. Вели Ахундов всю свою жизнь посвящал своему народу, к которому относился с большим уважением и любовью. И сегодня азербайджанский народ вспоминает его с благодарностью", - отметила она.

Кроме того, Тамилла Ахмедова обратила внимание на то, что при подготовке материала в журнале "Баку", посвященного дню рождения Вели Ахундова, его авторы познакомились со многими архивными документами и побеседовали с современниками ученого. "Нам, всем тем, кто не был знаком с Вели Ахундовым лично, представился образ человека, отличительными чертами которого являются тонкая интеллигентность и безграничная скромность. Я думаю, что слова Гейдара Алиевича Алиева о том, что Вели Юсуфович еще многие годы будет являться образцом для подражания как для ученых, так и для государственных деятелей, справедливы и по сей день", - заключила руководитель отдела гуманитарных программ.

Со своей стороны дочь выдающегося государственного азербайджанского деятеля Нигяр Ахундова, являющаяся редактором-составителем книги "Портрет на фоне эпохи. Вели Ахундов", поблагодарила президента Азербайджана Ильхама Алиева, подписавшего в январе этого года распоряжение о запуске многомесячного проекта по чествованию памяти ее отца. "Мы провели целый ряд мероприятий и в Медицинском институте, и в Институте усовершенствования врачей имени А. Алиева, в Институте медицинской профилактики имени Вели Ахундова, в Апшеронском районе, где он родился, в Академии наук, а также в филармонии", - сообщила она.

Также Нигяр Ахундова рассказала о том, что для ее отца очень важным городом была Москва. "Он постоянно находился в тесных связях со столицей, часто бывал здесь, решая очень сложные вопросы. Поэтому для меня Москва тоже была очень важным городом", - уточнила она.

Помимо этого, она отметила съемочную команду, работавшую над созданием документального фильма "Вели Ахундов. Взгляд из XXI века. "Это действительно была замечательная команда, которая очень много работала с архивами, прониклась темой и делала все с удовольствием, с большим вкусом. Но самое главное - они прониклись атмосферой. Они настолько загорелись этой темой, что планируют снимать новые фильмы об этом времени", - сказала редактор-составитель книги.

В завершении своего выступлении она поблагодарила команду Российского отделения Фонда Гейдара Алиева. "Я выражаю искреннюю благодарность всем сотрудникам, которые работали не покладая рук, делали это от души, с удовольствием, а также хочу поблагодарить библиотеку имени М.И.Рудомино", - подытожила Нигяр Ахундова.

В свою очередь посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы напомнил, что время, в которое Вели Юсуфович Ахундов руководил Азербайджаном, было очень тяжелым. В то же время он указал на то, что в те годы в Азербайджане появилась целая плеяда деятелей культуры и искусства. "Это как раз то самое поколение, которое в 70-е и 80-е годы стали представителями своего народа. Вообще после XXII съезда, когда был осужден культ личности, когда стали известны многие подробности руководства страной Багировым, приход к власти интеллигента, врача, человека, который прошел войну, который был заместителем министра, министром, председателем Совета Министров, был очень важным для развития страны, для выстраивания отношений с тогдашним центром, Москвой", - рассказал дипломат.

Помимо всего прочего, Полад Бюльбюль оглы поделился своими детскими воспоминаниями о том времени, когда республикой руководил Вели Ахундов. "Мне было 16 лет, когда мой отец ушел из жизни. Во главе республики тогда стоял Вели Юсуфович Ахундов. Государство в его лице все сделало для того, чтобы я мог продолжить свою учебу, чтобы мог обеспечить нас с мамой, и проявил очень много человеческого участия и внимания. Я рад, что потом, будучи министром, я пригласил его дочь на работу в министерство. Она была начальником департамента, и мы почти десять лет проработали вместе. И затем, когда меня назначили послом, я пригласил ее в Москву, и мы десять лет проработали уже здесь. Так что это не посторонняя для меня семья", - подытожил посол.

Соратник известного государственного деятеля Ариф Агакишиев начал свое выступление с благодарности Фонду Гейдара Алиева, посольству Азербайджана в Москве, а также Нигяр Ахундовой, организовавшим мероприятие в связи со 100-летием Вели Ахундова. Также он подчеркнул, что начал работать с Вели Усуфовичем практически с 1962 года. "Я счастлив, что сумел с ним поработать не только в ЦК партии, но и семь лет в Шушинском районе. Он действительно работал в очень тяжелое время, во время так называемой оттепели, но прекрасно справился со своей работой", - заявил он.

"Вели Ахундов большое внимание уделял строительству. Он первый, кто начал массовое строительство в Азербайджане. Сейчас страна шагнула далеко вперед и в промышленном развитии, и в сельском хозяйстве, и в культурной области. И тот фундамент, на котором сейчас развивается Азербайджан, был заложен именно в тот период", - заключил Ариф Агакишиев.  

В Москве презентовали книгу о Вели Ахундове
В Москве презентовали книгу о Вели Ахундове
В Москве презентовали книгу о Вели Ахундове
В Москве презентовали книгу о Вели Ахундове

20535 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!