В Москве открыт памятник Имадеддину Насими

В Москве открыт памятник Имадеддину Насими
В Москве открыт памятник Имадеддину Насими
В Москве открыт памятник Имадеддину Насими
В Москве открыт памятник Имадеддину Насими
В Москве открыт памятник Имадеддину Насими
В Москве открыт памятник Имадеддину Насими
В Москве открыт памятник Имадеддину Насими
В Москве открыт памятник Имадеддину Насими
В Москве открыт памятник Имадеддину Насими
В Москве открыт памятник Имадеддину Насими
В Москве открыт памятник Имадеддину Насими
В Москве открыт памятник Имадеддину Насими
В Москве открыт памятник Имадеддину Насими

Сегодня в Москве, в атриуме Библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино при участии вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой состоялась торжественная церемония открытия памятника великому азербайджанскому поэту Имадеддину Насими. Памятник открыт при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Лейла Алиева рассказала о том, что ей ближе всего в творчестве Имадеддина Насими. "Это его вера в человека, вера в Бога и бесконечность, а также ценности, которые он несет: любовь, уважение друг к другу и понимание, что мы все часть одного целого", - поведала вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

Открыл церемонию генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Михаил Шепель.

"Огромная честь – приветствовать вас сегодня в стенах нашей библиотеки по чрезвычайно важному событию – открытию памятника известному мыслителю и поэту Насими. Это событие является примером многостороннего сотрудничества между нашими странами, министерствами культуры, Библиотекой иностранной литературы и Фондом Гейдара Алиева, а также нашим давним надежным партнером Азербайджанским культурным центром", - прежде всего сказал он.

"Почему это стало возможно именно здесь, в Библиотеке иностранной литературы? Все очень просто: нас объединяют общие ценности и общий смысл. Люди, которые сегодня здесь присутствуют, разделяют одну очень простую мысль, что долгосрочное сотрудничество между странами и народами возможно только на основе сотрудничества культур, ведь оно порождает общие ценности. Деятельность Фонда Гейдара Алиева – это, по-моему, в мировом масштабе пример работы, направленной именно на популяризацию этой идеи", - подчеркнул Михаил Шепель.

"Коллеги, это большой праздник для нас и победа, что такие мероприятия происходят в нашей библиотеке, тем более в годовщину 650-летия великого поэта Имадеддина Насими. Хочу добавить, что развитие нашей библиотеки как центра культурной дипломатии было бы невозможным без поддержки нашего учредителя, Министерства культуры", - добавил генеральный директор Библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино.

Затем слово взял замминистра культуры России Павел Степанов. "Имадеддин Насими – фигура яркая, великая, неординарная. Поэтическое наследие на трех языках – это потрясающе. Имадеддин Насими всегда оставался сильным духом, до самого конца, говорил, что в нем живет частица Бога, и я уверен, что все здесь присутствующие также сильны духом и являются почитателями его замечательного творчества", - прежде всего сказал он.

"Открытие памятника этому величайшему мыслителю и поэту – знаковое событие нашего гуманитарного и культурного сотрудничества, развивающегося очень активно. В этом году и гастроли российских театров, и выставки российских музеев проходят в Азербайджане, а в следующем году будет Год культуры Азербайджана в России, Азербайджан станет страной-гостем на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Поэтому для нас очень важное это событие, открытие памятника Имадеддину Насими, человеку, который доказал, что можно творить в любых условиях. Даже во время казни, когда с него снимали кожу, он все равно продолжал творить", - напомнил замминистра культуры России.

"Так он демонстрировал потрясающее объединение силы, любви к жизни и силы духа. Как он писал: "Но если любишь – за нее, избранницу души, // Хоть палачу отдай себя, хоть сам себя казни". Настоящий великий поэт-мыслитель. Поэтому мы передаем приветствие и от Владимира Ростиславовича Мединского, которого, к сожалению, сегодня нет в Москве, – он просил передать самые теплые слова, связанные с открытием памятника замечательному азербайджанскому поэту и философу Имадеддину Насими", - заключил Павел Степанов.

Лейла Алиева также приветствовала пришедших на церемонию открытия памятника. "Я хочу поблагодарить все руководство за дружественные, теплые отношения и за поддержку на протяжении многих лет. И, конечно, мне очень приятно, что здесь так успешно и активно работает Азербайджанский культурный центр. Я уверена, что в будущем наше сотрудничество будет еще более крепким, продуктивным и дружественным, мы сделаем много добрых и хороших дел", - прежде всего сказала она.

"В этом году мир отмечает 650-летие выдающегося азербайджанского поэта и философа Имадеддина Насими, 2019 год объявлен годом Насими в Азербайджане. Его творчество и философия актуальны сегодня и во все времена, потому что они приносят в мир свет, любовь, доброту и тепло. Для Насими главным было признание равного существования людей различных религий, вероисповеданий, убеждений, рас и культур. Насими – это философ, который опередил свое время", - подчеркнула вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

"Я очень рада, что сегодня Азербайджан – это та страна, где все проживают в мире, дружбе и спокойствии. Толерантность для нас – это не повод для гордости, а что-то естественное. Все, кто были на фестивале Насими, убедились в этом. Это событие сегодня подчеркивает дружественные, добрососедские отношения между нашими странами, которые связывает общая история и культура. В Азербайджане с большим уважением относятся к великому русскому языку и культуре. Дай Бог, отношения будут только крепнуть, и вместе мы сделаем много добрых дел", - выразила уверенность Лейла Алиева, прочитав затем свои стихи:

Люди от знаний ослепли в тревоге,

Слишком умен человек, чтоб молчать!

И бесконечность вогнали в итоги!

Слишком умен человек, чтоб летать!

 

Как отпечатки пальцев незримы,

Так же и душу нельзя повторить,

Только безумцы народом судимы...

Слишком умен человек, чтоб любить!

 

Слишком умен, чтоб не рваться на гору,

Мир под ногами, что листьев труха,

Радуясь громко чужому позору!

Только кто здесь, скажи, без греха?

 

Люди сидят за столом рассуждают,

Так ведь и было во все времена...

Магию цифр вновь умом заслоняют!

Коль не виновен, то в ком же вина?

 

Часто твердят, что «они» виноваты...

Кто ж этот вечный в пороке «они»?

Взяли солдаты за честь автоматы

И растерзали любовь до крови!

 

Кровь полилась по земле, очищая

Земли от вновь назревавших невзгод!

Глуп человек, много зная, не зная

То, что закат нам рассвет принесет!

 

Люди от знаний забыли о Боге,

Меряют право догмой своей!

Жизнь лучше школ преподносит уроки,

Люди зеркальное чувство людей!

"Спасибо всем! Я желаю всем, чтобы в мире было больше творчества. Потому что творчество – это то, что во всех нас", - резюмировала она.

Завершил церемонию посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. "Сегодня все-таки знаменательный день для наших взаимоотношений и нашей культуры. Все, что связано с образом Насими, имеет значение для всего человечества. Прежде всего, хочу выразить огромную, сердечную благодарность всем, кто приложил руку к созданию этого замечательного памятника: Фонду Гейдара Алиева, его президенту госпоже Мехрибан Алиевой, вице-президенту Фонда, нашей дорогой Лейле Алиевой и, конечно, директору Библиотеки иностранной литературы Михаилу Шепелю, который любезно предоставил нам такую возможность", - поблагодарил он.

"Я хотел бы особо подчеркнуть, что это не первый азербайджанский мыслитель, который поселился в этом атриуме и в целом в здании Библиотеки иностранной литературы. Несколько лет назад, в преддверии 200-летнего юбилея, мы открыли здесь памятник родоначальнику современной азербайджанской драматургии, известному литератору, автору поэмы "На смерть Пушкина" Мирзе Фатали Ахундову. Теперь мы открываем памятник великому мыслителю и поэту XV века Имадеддину Насими. Это стало возможным благодаря тому, что в начале года, в связи с 650-летним юбилеем, было издано распоряжение президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, которое предусматривало ряд мероприятий как в Азербайджане, так и за рубежом", - сообщил посол.

"Насими приравнивал человека к самому создателю. Гуманизм Насими связан с его пониманием высокого назначения человека, ощущением безграничности его возможностей. В Азербайджане высоко чтят память своего великого предка, на одной из главных площадей возвышается памятник Насими. Его имя носит Институт языкознания Академии наук Азербайджана, а также станции метро, один из районов Баку и улицы в разных городах Азербайджана. Был снят одноименный художественный фильм об образе и жизни поэта", - рассказал Полад Бюльбюль оглы.

Дипломат высоко оценил скульпторское мастерство автора памятника Айдына Зейналова. "Недавно я был в Италии и с большим удивлением и радостью увидел памятники, созданные Айдыном Зейналовым, увековечившие великих итальянских композиторов Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини. Очень приятно, что именно азербайджанский скульптор создал их и подарил Италии: люди приходят к ним, фотографируются и с удивлением спрашивают, что за страна Азербайджан, если ее скульпторы дарят другим странам такие замечательные подарки. Я вижу в этом глубокий смысл и прекрасную связь времен", - подчеркнул посол.

"Написанные шесть столетий тому назад стихи Насими сегодня все так же волнуют молодые умы, звучат так же смело и вдохновенно. В одном из своих поздних стихов Насими с душевной горечью пишет:

Стремленье к жизни – это наше бремя,

И счастья ты от бремени такого не ожидай.

О, Насими, нет верности на свете.

Того, что жизнь начать ты сможешь снова, не ожидай.

Но тут я позволю себе не согласиться с Насими. Потому что творческая жизнь поэта спустя многие столетия продолжается в его стихах и в благодарной памяти его потомков", - обратил внимание Полад Бюльбюль оглы.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" скульптор Айдын Зейналов рассказал о создании памятника. "Как-то мне позвонили из Баку и сказали, что видели мои произведения в Италии и очень хотели бы, чтобы в Азербайджане тоже появились какие-либо мои скульптуры. С этого все началось, при этом для самого Азербайджана я пока что ничего не сделал, но с радостью откликнулся на предложение создать бюст Насими. Я сказал, что сделаю подарок, потому что для меня это честь и радость", - поведал он.

"Я вдохновлялся жизнью и творчеством поэта, когда создавал бюст, а также его мыслями. Когда работаю, я отталкиваюсь от каких-то интуиций и эмоций, не углубляясь в размышления, так как это сбивает с чувства материала, чувства пластики и чувства образа. Поэтому я стараюсь меньше думать и больше отдаваться эмоциям", - признался Айдын Зейналов.

22125 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!