Вестник Кавказа

В Москве открыли памятник князю Владимиру

В Москве открыли памятник князю Владимиру
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В столице России состоялась торжественная церемония открытия памятника святому равноапостольному князю Владимиру, возведенного на Боровицкой площади. На ней выступил президент России Владимир Путин.

"Поздравляю с открытием памятника Святому равноапостольному князю Владимиру! Это большое, значимое событие и для Москвы, и для всей нашей страны, и для всех наших соотечественников. Новый памятник - дань уважения нашему выдающемуся предку, особо почитаемому святому, государственному деятелю и воину, духовному основателю государства Российского", - приводит слова главы государства ТАСС.

Президент уточнил, что князь Владимир навсегда остался в истории как собиратель и защитник русских земель, как политик, обеспечивший основы сильного, единого, централизованного государства. И сегодня российское общество должно дать отпор современным угрозам, исходя из духовных заветов, оставленным князем Владимиром. "Его эпоха знала немало свершений, но важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было крещение Руси... Этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины", - напомнил российский лидер.

"(Князь Владимир) заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне. Именно прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие. И сегодня наш долг - вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории", - подчеркнул Путин.

Президент охарактеризовал открытие памятника князю Владимиру как важное событие для Москвы, для всей России, а также для всех соотечественников, проживающих за границей. Глава государства отметил, что открытие памятника в День народного единства носит символический характер, а также поздравил россиян с этим праздником. "Поздравляю вас с Днем народного единства! Успехов и благополучия всем гражданам России", - обратился он.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник. "Памятник князю Владимиру - это символ единства всех народов, отцом которых он является. А это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств. Памятник отцу может быть везде, где живут его дети, в этом нет никакого противоречия, но плохо, если дети забывают, что у них один отец", - подчеркнул глава РПЦ.

Кирилл напомнил, что князь Владимир отнесся к вопросу выбора веры для Руси c прагматичной точки зрения: он направил своих послов, чтобы подробно узнать, где и как служат Богу. "Это свидетельство глубинной нелживости князя, его стремления предельно честно и объективно подойти к самому важному вопросу - выбора веры. Сегодня мы живем в мире, где размываются истины. Культ, последователями которого многие, сами того не зная, являются, - это относительность истины, это квазирелигия современности", - посетовал патриарх.

По словам предстоятеля, если бы Владимир разделял эту позицию, он бы остался язычником или принял бы христианство сам, но не крестил бы Русь, а тогда не существовало бы ни Руси, ни Российской православной державы, ни Российской империи, ни той России, какой мы знаем ее сейчас. "Он искал не пышных богослужений или душевный комфорт, которые дает нередко религия, он искал истину с большой буквы, и нашел, и полюбил образ Христа, и в святом крещении познал его как свет, истину и жизнь", - отметил Кирилл.

Патриарх подчеркнул, что проблемы в экономике и политике можно найти в любом обществе, но гораздо страшнее потеря духовной идентичности: это приговор любой стране. Именно поэтому для князя Владимира "вопрос выбора веры был тождественен вопросу выбора всей судьбы для любимого им народа".

"Этот памятник напоминание каждому: а ты также искренен в своей вере, в своей любви к Отечеству, народу, или ты хочешь дистанцироваться от всех и вся ради частной выгоды и корыстного интереса? Христианин - это тот, кто следует Христу не только тогда, когда это удобно и комфортно, а всегда. У настоящего последователя Христа не может не болеть сердце не только за своих близких, но и за свой город, за свою страну, за весь мир", - обратил внимание предстоятель РПЦ.

В мероприятии также участвовали премьер-министр России Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин и глава Министерства культуры, председатель РВИО Владимир Мединский.

Памятник возведен по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства Москвы. Его авторы - скульптор Салават Щербаков и архитектор Игорь Воскресенский. Высота фигуры князя - 16 м, высота постамента - два метра.

До сегодняшнего дня в России память о князе Владимире была увековечена лишь изображением в композиции монумента "Тысячелетие России", расположенном в Великом Новгороде.

Ранее сегодня Владимир Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. В церемонии приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл и главы других конфессий, включая председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, верховного муфтия, председателя Центрального духовного управления мусульман РФ Талгата Татжуддина, главного раввина России Берла Лазара, главу Русской православной старообрядческой церкви Корнилия, архиепископа, ординария Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Паоло Пецци, главу Буддийской традиционной сангхи (общины) России XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеева.

В возложении цветов принимали участие активисты молодежных движений России и представители общественных национально-культурных организаций, в том числе председатель высшего совета "Российского конгресса народов Кавказа" Асламбек Паскачев, атаман Кубанского войскового казачьего общества Николай Долуда, и другие.

Напомним, сегодня Россия отмечает День народного единства – праздник, установленный в память о спасении страны в 1612 году, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского очистило Москву от польских интервентов, знаменуя тем самым окончанием Смутного времени.

15480 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ