В Москве открыли мемориальную доску великому композитору Кара Караеву

В Москве открыли мемориальную доску великому композитору Кара Караеву

Сегодня в Москве в Трехпрудном переулке состоялось торжественное открытие мемориальной доски композитору, Герою Социалистического труда, народному артисту СССР Кара Караеву.

Мемориальная доска, созданная по инициативе и на средства посольства Азербайджанской Республики в РФ, появилась на фасаде дома 11/13, где жил и работал композитор. Ее авторы - азербайджанский скульптор Хусейн Хагверди и архитектор Петр Козлов.

В церемонии открытия приняли участие представители федеральных и столичных органов власти, посольства Азербайджанской Республики в РФ, деятели культуры и искусства, средства массовой информации.

Открытие мемориальной доски Кара Караева началось с приветствия московского мэра Сергея Собянина, зачитанного руководителем Департамента культуры Москвы Сергеем Капковым. "Сегодня имя еще одного великого азербайджанского композитора увековечено в Москве, и нам очень приятно, что памятная табличка открыта в таком историческом месте, ведь Азербайджан и Россию связывают давние отношения", - зачитал Капков, заметив, что вечером в столице установилась бакинская погода.

Замглавы министерства культуры Николай Малаков, в свою очередь, подчеркнул, что все пришедшие на церемонию присутствуют при знаменательном событии не только для России, но и для всего мира. "Буквально вчера мы подписали соглашение по отношениям между Россией и Азербайджаном в сфере культуры, где определили наш дальнейший совместный путь. Я благодарен нашим коллегам, авторам памятника, которые воплотили в жизнь наши мечты", - заявил Малаков.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы признался, что для него этот день особенно важен и волнителен, ведь Кара Караев был его учителем. "Его светлая память всегда в моей жизни. Не было в Союзе композиторов такого звания, которого он бы не имел, но при этом Кара Караев всегда оставался очень скромным человеком. Он воспитал целую плеяду азербайджанских композиторов, и я счастлив, что именно в то время, когда я работаю послом, открывается эта табличка. Я много раз был в гостях здесь, и этот дом всегда был гостеприимным", - рассказал Бюльбюльоглы.

Дирижер Владимир Федосеев поведал, что является одним из тех, "кто имел счастье прикоснуться к музыке величайшего азербайджанского композитора". "Музыка не имеет границ, Кара Караева точно так же и наш, русский композитор. В нашем оркестре исполняется множество его сочинений, его музыку мы играли и за рубежом. Для меня это композитор классик, и я поздравляю азербайджанский народ с таким выдающимся композитором, как Кара Караев", - сказал Федосеев.

Министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев передал благодарность президента Азербайджана. "Несколько месяцев тому назад в Баку мы открыли памятник Кара Караеву, поэтому этот год хоть и не юбилейный, но знаковый - это дань уважения великому творцу. Не было такого дня или события в России, где бы азербайджанские деятели культуры не принимали участие - и наоборот. Две культуры на протяжении последних веков развивались вместе и взаимно обогащали друг друга. И я думаю, впереди у нас еще много хорошего. Хотелось бы, чтобы музыка Кара Караева и других азербайджанских композиторов чаще звучала в России, так же, как музыка российских композиторов звучит в Азербайджане. Да здравствует музыка!", - воскликнул министр.

Председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий сердечно поздравил всех присутствовавших. "Это знаковое событие не только для нашей нерушимой дружбы, но и для всего культурного мира далеко за пределами постсоветского пространства", - выразил уверенность он.

Артист балета, Народный артист СССР Борис Акимов назвал открытие мемориальной доски Кара Караева волнительным событием. "Это по-человечески очень правильно, справедливо и заслуженно - его вклад в мировую культуру огромен. Я представляю балетное искусство, которое он любил и тонко чувствовал; это ощутимо проявилось в сочиненных им балетах. Они были поставлены на всех крупных сценах и до сих пор вызывают восторг зрителей, потому что не возможно не удивляться тому водопаду мелодий, темпераменту и силе чувств, что заложил в них великий композитор. Кара Караев будет жить на земле вечно, потому что вечно будет жить его музыка", - подчеркнул Борис Акимов.

Кара Абульфаз оглы Караев - советский композитор и педагог. В 1959 году он был удостоен звания народного артиста СССР. Караев является автором нескольких опер ("Родина", "Нежность"), балетов, из которых наиболее известно произведение "Лейла и Мейджнун" и оркестровых сочинений. Кроме того, композитор писал музыку для театральных спектаклей и фильмов ("Огни Баку", "Золотой эшелон", "На дальних берегах").

11395 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!