Вестник Кавказа

В Москве открылась выставка в честь 100-летия Кара Караева

В Российском национальном музее музыки (РНММ) в Москве открылась выставка "Быть с веком наравне", посвященная 100-летию со дня рождения народного артиста СССР, всемирно известного азербайджанского композитора и педагога Кара Караева, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

Мероприятие организовано при поддержке Минкультуры России, Минкультуры Азербайджана, посольства Азербайджана в России, при участии Фонда Гейдара Алиева, Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры, Государственной Третьяковской галереи, Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, АО "Фирма Мелодия", Государственного центрального музея кино, Музея Большого театра, Таганрогского художественного музея и семьи композитора.

Центральным экспонатом выставки стал портрет Караева, написанный его другом, народным художником СССР Таиром Салаховым.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы на церемонии открытия заявил, что для него выставка имеет особое значение, так как он является учеником Кара Караева. ”Я являюсь учеником Кара Караева и окончил консерваторию по классу композиции именно у этого великого музыканта, педагога, профессора, который очень много дал своим студентам. Судьба сложилась так, что я стал чиновником, министром культуры, потом послом, но то, чему нас учил Кара Абульфазович Караев, - не только музыке, но и человеческим отношениям и отношению к своему творчеству, к тому, что делаешь, отношению к людям, это остается на всю жизнь. Поэтому, если были какие-то успехи и в министерской работе, и в дипломатической работе, я никогда не забываю своего учителя”, - признался он.

Также дипломат подчеркнул, что юбилейные мероприятия проводятся согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Полад Бюльбюль оглы  напомнил, что Россия и Азербайджан были одинаково близки Караеву, который учился в Московской консерватории и был учеником Дмитрия Шостаковича. ”Поэтому особенно ценно, что много мероприятий прошло в Москве, и в зале филармонии, и в Большом зале Консерватории, и в Санкт-Петербурге”, - отметил посол. Он также поблагодарил дирекцию музея за высокий уровень организации выставки.

Атташе по культуре и туризму посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова передала дирекции РНММ поздравления от главы Минкультуры Азербайджана Абульфаса Гараева.

”Позвольте выразить глубокую признательность и благодарность за приглашение на открытие выставки ”Быть с веком наравне”… Ваша инициатива по созданию такой выставки, внимание к творчеству великого композитора я расцениваю как знак уважения ко всему азербайджанскому народу и его культуре. Несомненно, эта выставка станет не только значительным художественным событием, но и важным символом в продолжении культурных и творческих связей между Россией и Азербайджаном”, - процитировала она слова министра культуры.

Директор РНММ Михаил Брызгалов подчеркнул, что Кара Караев внес неоценимый вклад в развитие не только советской и азербайджанской, но и мировой музыки. ”Вклад, который он внес в мировую музыкальную культуру, трудно переоценить. Учитывая то, что в нашем музее хранится большой фонд Кара Караева и у нас есть, что показать, у нас не было никаких сомнений, что обязательно нужно включаться в празднование его юбилея. Сегодня мы открываем выставку, где представлено много уникальных материалов, большинство из которых ранее были неизвестны широкой публике”, - рассказал он.

Брызгалов также добавил, что руководство музея находится в тесном контакте с коллегами из Азербайджана, входящими в Ассоциацию музыкальных музеев. ”Следующий наш проект, в котором мы совместно будем принимать участие, - столетие Музея имени Скрябина, которое этой осенью будет проходить в Москве. Наши коллеги из Азербайджана нам помогают, мы будем делать совместную выставку. Мы несколько раз в год встречаемся регулярно и делаем что-то вместе”, - рассказал он.

Директор РНММ подчеркнул, что отношения между Россией и Азербайджаном в музыкальной и культурной сфере развиваются динамично и профессионально. ”Мы говорим на абсолютно профессиональном языке и помимо всех профессиональных вещей у нас есть настоящие дружеские взаимоотношения”, - заключил Брызгалов.

В свою очередь, директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана Алла Байрамова обратила внимание на то, что юбилей Караева отмечается как в Азербайджане, так и во всем мире. "Мы очень рады, что инициатива проведения выставки исходила от вас. Я вижу в этом не случайность, а закономерность, потому что в этом музее многократно состоялись мероприятия, посвященные музыке Азербайджана", - заявила она. Байрамова также отметила, что организаторы выставки смогли воссоздать неповторимую атмосферу, раскрывающую личность выдающегося музыканта.

Она напомнила, что в стенах музея в 2010 году совместно с посольством Азербайджана и при поддержке Фонда Гейдара Алиева была организована выставка, посвященная мугаму. Нынешняя выставка, по словам директора Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана, не менее выдающаяся, является продолжением сотрудничества между Азербайджаном и Россией в культурной сфере.

Народный художник СССР, автор портрета Кара Караева Таир Салахов также выразил признательность руководству РНММ за проведение юбилейной выставки в память о его друге. ”Я очень благодарен, что столетие Кара Караева, с которым я дружил, с которым имел счастье видеться и служить ему, отмечается в этом замечательном музее. Этот великий человек был рядом с нами. Надо ценить его дружбу, ценить его гениальные достижения”, - отметил он. Художник добавил, что приступил к написанию портретов Караева и Шостаковича при содействии Полада Бюльбюль оглы.

В свою очередь, внук знаменитого музыканта Аждар Караев заявил, что восхищен выставкой. "Для меня эта выставка имеет очень большое значение как для человека и как для внука композитора. Для всех это был великий, выдающийся композитор, общественный и политический деятель, академик, для меня он был просто дедушкой, человеком, у которого я сидел на коленях, человеком, который писал мне замечательные письма, часть которых представлена в экспозиции. У нас были достаточно близкие и даже дружеские отношения, хотя я сожалею о том, что дедушка ушел достаточно рано и мне не удалось с ним общаться в сознательном возрасте", - рассказал Аждар Караев. Он также выразил благодарность организаторам за выдающееся празднование юбилея своего деда.

Выставка продлится до 26 августа.

17180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ