В Московском доме национальностей вспомнили знаменитых женщин Дагестана

В Московском доме национальностей вспомнили знаменитых женщин Дагестана

9 апреля в Московском доме национальностей состоялся вечер памяти, посвященный известной балерине Большого театра Алле Джалиловой и первой киноактрисе Дагестана, звезде немого кино Сафият Аскаровой. Мероприятие прошло в рамках проекта "Знаменитые женщины Дагестана".

"Большинство хорошо знает народную артистку СССР из Дагестана Барият Мурадову. Алла Джалилова и Сафият Аскарова открывают целую галерею, может быть, чуть менее известных, но не менее важных для Дагестана имен наших выдающихся деятелей культуры" - заявила на открытии вечера постоянный представитель Республики Дагестан при президенте РФ Изумруд Мугутдинова.

Ведущие рассказали о главных вехах в биографиях артисток, раскрыли зрителю картину их удивительных жизней на сцене и в кинематографе, постарались найти общее в судьбах двух выдающихся женщин. По словам руководителя департамента культуры и образования Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Абидат Эюбовой, для этого есть основания. "Обе артистки почти ровесницы. Сафият Аксарова родилась в 1907 году, Алла Джалилова в 1908 году. И, главное, обе они из старинного большого села Ахты в горном Дагестане, откуда вышло много удивительных и замечательных людей", - отметила она. Зрителям был представлен документальный фильм об Ахты с комментариями родственников героинь вечера.

Сафият Аскарова впервые вышла на сцену в 1914 году в театре родного Ахты. В кино она дебютировала в 1925 году, снявшись в фильме "Под властью адата". Позже, окончив кинокурсы, Аскарова начала работать на киностудии "Мосфильм". В 1926 году она сыграла роль царицы Марии Темрюковны в картине Юрия Тарича "Крылья холопа" ("Иван Грозный"). Отрывок из этого фильма был также был показан на вечере. В 1927 году актриса снялась в главной роли картины Михаила Авербаха "Чадра", выпущенной киностудией "Узбекфильм". В годы Великой Отечественной войны она выступала на фронте.

Выдающаяся балерина Алла Джалилова почти 30 лет отдала сцене Большого театра. Лучшими партиями, исполненными ею, стали Мерседес в "Дон Кихоте", Айя в "Баядерке", Цага в "Половецких плясках" ("Князь Игорь"), танцовщица со змеей в "Золушке". Племянник актрисы Абдулгай Бакиевич вспоминает: "Я общался с тетей здесь, в Москве, когда она была уже знаменитой солисткой Большого театра, а я еще очень молодым человеком. Это была высококультурная, интеллигентная семья. И я могу только сожалеть о том, что не так много времени проводил с ней, как хотелось бы".

В зале была развернута фотовыставка, посвященная знаменитым артисткам. Также прошла выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Дагестана.

На вечере выступил певец, обладатель Гран-при международных конкурсов Селим Аллахьяров. Завершился концерт лезгинкой в исполнении хореографического ансамбля "Самур".

Организаторами вечера стали Федеральная лезгинская национально-культурная автономия и постоянное представительство Дагестана при президенте РФ.

12370 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!