В Минфине рассказали о вариантах объединения Резервного фонда и ФНБ

В Минфине рассказали о вариантах объединения Резервного фонда и ФНБ

Министерство финансов России рассматривает два варианта объединения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил замглавы ведомства  Владимир Колычев. Это - либо полная их консолидация, либо установление объема перечислений из ФНБ в Резервный фонд, уточнил он, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету.

"Есть два варианта: либо полное объединение фондов, что можно рассматривать во втором чтении (поправок к Бюджетному кодексу), либо (вариант), который уже заложен в поправках - это возможность устанавливать в законе о бюджете объем перечислений средств из ФНБ в Резервный фонд", - цитирует Колычева ТАСС.

Замминистра указал, что теоретически при объединении фондов может быть использована конструкция Стабилизационного фонда, объединявшего все резервы России. Он был создан в 2004 году, а в 2008 году разделен на ФНБ и Резервный фонд.

"Но очень много нормативов привязано к названию Фонда национального благосостояния, много законов, соглашений", - обратил внимание он. "Нужно взвесить все за и против в изменении названия фонда", - добавил Колычев. Он также подчеркнул, что важна прозрачность управления фондами, так как этот фактор влияет на оценки рейтинговых агентств.

8860 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!