Вестник Кавказа

В Минфине призвали не очень радоваться нынешним ценам на нефть

В Минфине призвали не очень радоваться нынешним ценам на нефть
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Минфин России в стрессовом сценарии ожидает цену нефти на уровне $30 за баррель в ближайшие годы, заявил замглавы ведомства Максим Орешкин, выступая на конференции Fitch Ratings в Москве.

"Если сбудутся негативные прогнозы по динамике мировой экономики, то и для нефтяного рынка ничего хорошего не будет", - предупредил он, добавив, что "в очередной раз будут пересмотрены прогнозы по динамике спроса". "Стрессовый сценарий, который мы видим - то, к чему нужно готовиться - это порядка $30 за баррель на ближайшие несколько лет", - указал замминистра.

Орешкин полагает, что не стоит очень радоваться текущим ценам на нефть, так как в отрасли сохраняется много проблем. "Как только мы увидим коррекцию на других рынках, она затронет и рынок нефти, особенно, учитывая, что фундаментально на нефтяном рынке сохраняется очень много проблем", - пояснил он.

Бюджет РФ пока балансируется только при цене нефти в $80 за баррель, задача бюджетной политики сделать так, чтобы он балансировался при $40-50, заявил замглавы Минфина.

Орешкин отметил, что курс рубля стабилен, его зависимость от краткосрочных колебаний рынка нефти стала меньше. "Значение курса сейчас больше определяется среднесрочными ожиданиями участников рынка относительно нефтяной динамики", - указал он.

Инфляция в России на конец 2016 года составит 5,7%, рассчитывает замглавы Минфина. "Сейчас уровень инфляции уже ниже 7%, на конец года 5,7% - это тот уровень, который мы ожидаем в этом году. Это будет исторический минимум", - подчеркнул он.

По оценке замминистра, цель Центробанка по инфляции в 4% в 2017 году достижима.

"Теперь все меньше и меньше сомнений у экономических агентов в том, что цель Банка России (по инфляции) в 4% достижима в следующем году и что инфляционные ожидания снижаются. Это хорошо видно", - цитирует его ТАСС.

Орешкин также отметил, что отток капитала из России резко замедлился, платежный баланс стабилен.

"Что касается платежного баланса, здесь полная стабильность. Полное покрытие дефицита финансового счета профицитом текущего. Отток капитала резко замедлился, поэтому большое сальдо текущего счета сейчас", - заявил замминистра финансов России.

8675 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ