Вестник Кавказа

В Махачкале стартовали соревнования по выживанию в природе

В Махачкале сегодня дан старт открытым региональным соревнованиям по спортивному туризму "Поисково-спасательные работы-2016". Открытие прошло в парке 50-летия Октября, рассказали в Минтуризма и народных художественных промыслов республики.

В состязаниях примут участие более 70 человек из девяти команд: "Эос" Даггосуниверситета, "Легенда 1" и "Легенда 2" Россоюзспас, дружина Буйнакского медучилища "Сириус", "Наследники" ДГТУ, "Горизонт" Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы, "Азимут" из Каспийска, школьные команды Буйнакского дворца детского творчества и села Ново-Чиркей. Предусмотрен также личный зачет для спасателей, пишет РИА "Дагестан".

На этот раз соревнования усложнены тем, что маршрут пролегает по трем районам Дагестана - Карабудахкентскому, Буйнакскому и Кумторкалинскому - на новых полигонах. Участники пройдут по хребту Нарат-Тюбе, а финишируют 13 ноября на Бархане Сары-Кум.

Замначальника Управления Минтуризма Шарип Мурилов в инструктаже уточнил, что соревнования организованы по всероссийскому регламенту, этапы поисково-спасательных работ будут проходить круглосуточно.

Как сообщил главный судья соревнований Мурад Гойчуев, в технический этап "ПСР-2016" включены работа на скалах, подразумевающая спуск и подъем пострадавшего, установка навесной переправы над обрывами и реками, снятие парашютиста с дерева. В программу вошли и этапы, связанные с жизнеобеспечением: разведение костра, приготовление пищи, обустройство убежища, организация ночлега. Также участники должны пройти по маршруту, используя точки ориентирования на карте и GPS-навигаторе.

9175 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ