В Крыму открылась выставка "Таврический вояж"

В Крыму открылась выставка "Таврический вояж"

В Центральном музее Тавриды в Симферополе сегодня заработала выставка "Таврический вояж", экспонатами которой стали предметы дворцовой утвари, акварели, портреты императрицы, кровать из спальни Ханского дворца.

"Конечно, главным экспонатом является мундирный костюм Екатерины как шефа лейб-гвардии конного полка. Кроме того, широко представлены и те немногие сохранившиеся предметы дворцовой утвари, акварели, портреты императрицы, кровать из спальни Ханского дворца, а всего более 100 артефактов", - рассказала на открытии выставки главный хранитель Бахчисарайского историко-культурного дворца-заповедника Оксана Абашкина, передает ТАСС.

Представлены на выставке и предметы обстановки - кровать, кабинетный стол, кресло, настенное зеркало, портреты и предметы дворцовой утвари из дворца крымских ханов в Бахчисарае.

Среди экспонируемых предметов - реплика ратификационной грамоты к Карасубазарскому мирному трактату (договору) между Российской империей и Крымским ханством 1772 года: это почти двухметровый рукописный свиток, выполненный на староосманском языке.

Еще одно украшение экспозиции - замковый камень, венчавший въездную арку, сооруженную в честь приезда императрицы в Бахчисарай.

Выставка позволит жителям Крыма и гостям полуострова ознакомиться с одной из ярчайших страниц российской истории, истории, связанной с императрицей Екатериной Великой", - рассказал генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Выставка будет действовать до конца лета, - добавил он.

9310 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!