В Крыму нашли могильник III в до Н.Э

В Крыму нашли могильник III в до Н.Э

В Кировском районе Крыма недалеко от села Ореховка археологи в ходе раскопок обнаружили остатки сооружений и захоронения, датируемые III веком до нашей эры. Об этом сообщила научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии РАН Ирина Рукавишникова.

Она уточнила, что речь идет о могильнике так называемого катакомбного периода, которые позднее использовались и в раннем античном периоде. Ученые сделали находку при раскопках в районе почти исчезнувшего кургана в поле. Раскопки проводились специалистами Института археологии РАН в июне-июле текущего года, в них принимали участие 10 ученых под руководством Рукавишниковой. "В этих катакомбах мы открыли погребения людей, покрытых охрой, относящихся к катакомбной культуре… Это время перехода от ямной культурно-исторической общности к катакомбному времени. Это примерно конец третьего – начало второго тысячелетия до нашей эры", - пояснила Рукавишникова.

Рядом с погребениями ученые нашли частички керамики и бронзы, найденные предметы были использованы людьми в раннем железном веке для создания могильника и поминальных сооружений. Археологи также обнаружили одно погребение воина времен ранней античности. При нем в могильнике был захоронен длинный меч, россыпь наконечников стрел и два копья, передает РИА Новости.

5735 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!