Вестник Кавказа

В Киргизии увековечили память героя Беслана

В поселки Джаны-Джер Сокулуского района Киргизии была торжественно открыта мемориальная доска в честь родившегося здесь сотрудника Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения ФСБ РФ Андрея Велько, сообщил пресс-секретарь международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" в Киргизии Юрий Копытин.

Майор Андрей Велько геройски погиб в сентябре 2004 года, спасая детей из захваченной террористами школы №1 в Беслане. За этот подвиг он был посмертно награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В открытии мемориальной доски приняли участие ветераны антитеррористических подразделений Киргизии, России, Молдавии и Казахстана, ветераны войны в Афганистане, а также представители антитеррористического центра СНГ (АТЦ СНГ) и посольства Российской Федерации.

"В День защиты детей в Джаны-Джерской средней школе была открыла мемориальная доска уроженцу Кыргызстана Андрею Велько, погибшему во время теракта в Беслане в 2004 году", - цитирует Юрия Копытина РИА Новости.

Он напомнил, ранее имя российского офицера было присвоено средней школе в селе Джаны-Джер Чуйской области республики, которую он окончил в 1990 году.

"Именно сегодня рождается настоящая дружба между народами. Именно так - с памяти о своих выпускниках, совершивших подвиг. Так работает народная дипломатия. Благодарен народу Кыргызстана, его президенту за примеры такого доброго начинания", - заявил, выступая на митинге-реквиеме памяти погибших в Беслане, статс-секретарь ассоциации группы "Вымпел" РФ Николай Похиленко.

"Сегодняшнее мероприятие - это большая заслуга не только ветеранов спецназа "Альфа" и "Вымпел", но и земляков Андрея Велько, его учителей, одноклассников, государственных структур. Воспитание в подрастающем поколении идей истинного патриотизма, интернационализма и чувства долга перед Родиной - основанная задача, которую мы все обязаны выполнять для нашего общего мирного и светлого будущего", - подчеркнул президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", полковник Юрий Погиба.

14920 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ