Вестник Кавказа

В Киргизии распалась коалиция парламентского большинства

Фракция пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизии (СПДК) выходит из парламентской коалиции большинства.

Лидер фракции Иса Омуркулов, объявивший о выходе, пояснил, что СПДК, которую до избрания президентом Киргизии возглавлял Алмазбек Атамбаев, покидает коалицию "из-за непримиримости политических взглядов" с другими входящими в нее фракциями. Он уточнил, что это решение принято сегодня по итогам заседания фракции, сообщает "Интерфакс".

Согласно Конституции Киргизии и действующему законодательству, выход одной из фракций из коалиции большинства означает ее распад, а также отставку правительства, которое было ею сформировано.

Напомним, в парламенте Киргизии, выборы в который прошли в октябре прошлого года, шесть фракций. В ноябре четыре из них - социал-демократы, "Кыргыстан", "Онугуу-Прогресс" и "Ата-Мекен" ("Родина") - создали коалицию большинства. Мандат на ее формирование тогда получила фракция Социал-демократической партии.

Нынешнее правительство во главе с Сооронбаем Жээнбековым было создано в апреле нынешнего года после ухода в отставку предыдущего премьер-министра Темира Сариева. В соответствии с законом, после распада правящей коалиции президент в течение трех рабочих дней должен вручить одной из партий мандат на формирование парламентского большинства.

10855 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ