Вестник Кавказа

В Казахстане предлагается создать спецподразделения полиции для работы на митингах


Генпрокуратура Казахстана предложила создать в правоохранительных органах специальное подразделение для обеспечение правопорядка во время проведения митингов и других массовых мероприятий. "Назрел вопрос об образовании специальных подразделений в органах внутренних дел, единственной компетенцией которых должно явиться обеспечение правопорядка при проведении общественно значимых массовых мероприятий политического и культурного характера, организации митингов и забастовок", — говорится в проекте госпрограммы дальнейшей модернизации правоохранительной системы Казахстана.

В опубликованном документе подчёркивается, что известен подобный опыт в правоохранительных органах других стран. "Обращение к недавним митингам и забастовкам в Казахстане (Шанырак, Жанаозен) свидетельствует о неготовности сил правопорядка обеспечить безопасность граждан, в том числе сотрудников правоохранительных органов", — цитирует документ "Интерфакс".

Напомним, в декабре 2011 года в казахстанских Жанаозене (Новый Узень) и посёлке Шетпе произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек, еще 100 были ранены.
9280 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ