Вестник Кавказа

В Казахстане готовы к борьбе с лихорадкой Эбола

Санитарно-эпидемиологические службы готовы к появлению в Казахстане больного лихорадкой Эбола, в республике утвержден специальный регламент действий на этот случай, заявил заместитель директора Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга (НПЦСЭЭиМ) страны Алим Айкимбаев.

По его словам, в республике своевременно приняты адекватные меры. В августе вышло постановление главного государственного санитарного врача, в котором утвержден четкий регламент действий всех служб на случай появления подозрительного больного.

"Аэропорты наши оснащены достаточно хорошо, проводится скрининг температурящих больных. Но если больной проходит в инкубационном периоде, то эти меры не помогут, поэтому нам надо быть готовыми, и мы относительно готовы к выявлению такого больного", — отметил Айкимбаев.

Эксперт пояснил, что в случае выявления больного лихорадкой Эбола будут проводиться стандартные противоэпидемиологические мероприятия, существующие в республике много лет и позволяющие предотвращать эпидемиологическое распространение инфекций, например, чумы, мощные очаги которой имеются на территории Казахстана. 

Согласно данным ВОЗ, число погибших от лихорадки Эбола в мире могло превысить 5 тысяч человек из 13 703 случаев заражения. Наибольшее количество жертв зафиксировано в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.

6680 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ