В Карабахе обнаружены уникальные памятники эпохи неолит (Фото)

В Карабахе обнаружены уникальные памятники эпохи неолит (Фото)

Азербайджанские археологи нашли останки культуры эпохи неолит и энеолит на территории равнинного Карабаха. Находки были сделаны во время археологических исследований на территории Бардинского, Тертерского и Евлахского районов. В результате были найдены десятки поселений и курганов эпохи новокаменного века.  

Как сообщил «Вестнику Кавказа» глава экспедиционной группы, доктор философии по истории Хагани Алмамедов, памятники, обнаруженные в Бардинском районе, в поселениях Корамалтепе, Буругтепе, Ястытепе и Пиядалар относятся к периоду неолит (VII тысячелетии до н. э.), а артефакты и курганы в Соганвердилер принадлежат Лейлатепинской культуре (археологическая культура эпохи энеолита, датируемая 4350—4000 годами до н. э.)

На территории Барды такие археологические раскопки ведутся впервые. По мнению ученых, новые находки открывают большие возможности для изучения культуры эпохи неолит, а также создает более подробную картину о культуре и быте народов, заселявших эту территорию.  Именно эти исследования доказали, что ареал распространения раннеземлевладельческих племен на территории Карабаха не был ограничен только северной частью вдоль бассейна реки Хачынчай, а имел более широкое распространение.  

 

 

110400 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!