Вестник Кавказа

В Кантышево появится первый в Ингушетии Дом пчеловодов

В Ингушетии в текущем году появится первый в республике Дом пчеловодов, где можно будет купить продукцию местных производителей, рассказали в правительстве республики.

"Первый Дом пчеловодов, в котором будет организована продажа высококачественного меда под брендом "Мед Ингушетии", предполагается открыть в селении Кантышево Назрановского района за счет внебюджетных средств", - цитирует источник "Интерфакс-Юг".

В Доме пчеловодов закупки местной продукции будут производиться по одинаковой для всех цене. Также на базе центра будет создана лаборатория для диагностики заболеваний пчел, определения качества меда и сертификации продукции.

"Продукция пчеловодов под маркой "Мед Ингушетии" в регионе и за его пределами будет реализовываться только после соответствующего заключения лаборатории и при наличии сертификата качества. Оборудование для этих целей уже закуплено", - подчеркнули в правительстве.

Натуральный мед будут реализовать в фирменных магазинах и на ярмарках, которые будут устраиваться раз в квартал.

"В Ингушетии за последние 10 лет почти в 4 раза увеличилась численность пчелосемей - до 30 тыс, что способствует повышению урожайности сельхозкультур путем опыления. В ближайшие несколько лет ингушские товаропроизводители намерены увеличить объём производства меда с 500 до 1000 т в год", - отметил представитель правительства.

В дальнейшем власти Ингушетии намерены заняться разработкой региональной программы развития пчеловодства и принять республиканский закон о пчеловодстве.

11175 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ