В Каннах проходят Дни культуры Азербайджана

В Каннах проходят Дни культуры Азербайджана

Накануне во французском городе Канны прошла торжественная церемония открытия Дней культуры Азербайджана, организованная Фондом Гейдара Алиева. В мероприятии приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева и глава рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Франция Мехрибан Алиева, члены ее семьи, а также видные общественно-политические деятели Франции.

В своем выступлении Мехрибан Алиева напомнила, что Дни культуры открываются в знаменательный для Франции день – 14 июля, в день национального праздника страны, и поздравила весь французский народ.

"Отношения между Францией и Азербайджаном построены на основе дружбы, взаимного интереса, уважения и в последние годы динамично развиваются во многих сферах", - отметила президент Фонда Гейдара Алиева, сделав особый акцент на значимости с этой точки зрения межрегиональных отношений.

Мехрибан Алиева также рассказала, что за последние годы 12 городов Азербайджана и Франции заключили соглашения о сотрудничестве и дружбе. По ее словам, это открывает возможности для более близкого знакомства стран и народов друг с другом и для развития связей в экономической и гуманитарной областях.

Президент Фонда Гейдара Алиева сообщила, что в ноябре нынешнего года в Гяндже состоится первое заседание Форума межрегионального сотрудничества Франция-Азербайджан, и заявила, что встречи такого рода позволят еще активнее развить дружбу между Баку и Парижем. Первая леди также дала высокую оценку работе Ассоциации друзей Азербайджана, которая информирует французскую общественность о происходящем в Азербайджане.

Кроме того, президент Фонда Гейдара Алиева напомнила, что первая презентация I Европейских игр прошла в 2014 году именно в Каннах. Она добавила, что сборная Азербайджана по итогам Игр заработала 56 медалей, 21 из которых – высшего достоинства, оказавшись на втором месте в неофициальном зачете. Мехрибан Алиева также уточнила, что от Франции на соревнованиях выступали 254 спортсмена, которые принесли сборной 43 медали, и поздравила команду Франции с этим успехом.

Первая леди Азербайджана рассказала, что в 2017 году Азербайджан примет IV Исламские игры солидарности, что будет еще одним вкладом страны в межкультурный диалог. Она также выразила уверенность, что фейерверк, который пройдет в Каннах в рамках фестиваля "Искусство пиротехники", станет очередным доказательством дружбы между Францией и Азербайджаном.

Затем последовало выступление мэра города Канны Давида Лиснара, который поведал об укреплении связей между Азербайджаном и Францией во всех сферах и напомнил, что страны успешно сотрудничают в области культуры. Он выразил благодарность Азербайджану за плодотворное взаимодействие с Францией. Указав на устойчивое развитие Азербайджана во всех областях, включая спорт и культуру, мэр подчеркнул, что это еще значительнее улучшает азербайджано-французское сотрудничество.

Лиснар напомнил, что I Европейские игры в Баку прошли с большим успехом и за короткое время в Азербайджане была построена современная спортивная инфраструктура, так что в дальнейшем мэр Канн собирается обратиться к опыту Азербайджана.

"Азербайджан является важной частью человеческой цивилизации", - приводит его слова Тренд.

Лиснар добавил, что в скором времени вместе с официальной делегацией, включающей представителей культуры, туризма и спорта, собирается совершить визит в Азербайджан.

Ведущий церемонии открытия подробно рассказал гостям об Азербайджане - современной стране с богатой культурой и древней историей. Он также поведал об азербайджано-французских связях, о том, какую роль в их развитии сыграл Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый Мехрибан Алиевой, о Днях культуры Азербайджана, по традиции проводимых в Каннах. Ведущий напомнил и о том, как велик интерес во Франции к культуре и искусству Азербайджана.

Гостям были представлены издания Фонда Гейдара Алиева, повествующие об Азербайджане.

Затем начался традиционный фестиваль "Искусство пиротехники", который стартовал с исполнения государственных гимнов Франции и Азербайджана. Мероприятие открылось выступлением группы "Бакинский фейерверк", которое стало первым выступлением Азербайджана на этом фестивале. Оно сопровождалось произведениями выдающихся азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, Гара Гараева, Тофика Гулиева, Муслима Магомаева, Алекбера Тагиева и выступлением известного мастера мугама Алима Гасымова.

Канны во время Дней культуры Азербайджана украшены баннерами и постерами, рассказывающими об Азербайджане. Мероприятие продлится до 31 июля. В эти дни будут организованы различные программы, посвященные презентации азербайджанского искусства.

9945 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!