Вестник Кавказа

В Кабардино-Балкарии создадут промышленный кластер

На базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения в Кабардино-Балкарии планируется создать промышленный кластер по производству твердосплавного режущего инструмента, включающий в себя несколько предприятий. Об этом заявил министр промышленности и торговли республики Залим-Гери Губашиев.

"Принято решение о создании кластера - замкнутого цикла производства руды, ее обогащения, переработки и производства твердосплавного инструмента. В него войдут три предприятия из Кабардино-Балкарии и одно из соседней Северной Осетии", - пояснил он.

Глава ведомства отметил важность этого направления в плане импортозамещения, так как сейчас на российском рынке от 80 до 90% твердосплавного инструмента составляет импорт.

"Мы предлагаем добывать вольфрам и молибден на Тырныаузском месторождении, затем обогащать его и перерабатывать на гидрометаллургическом заводе и в дальнейшем осуществлять более глубокую техническую переработку и производство твердосплавного инструмента на заводе "Терекалмаз". Часть продукции также будет производиться на владикавказском заводе "Победит" в Северной Осетии", - сообщил Губашиев.

Он добавил, что в производственную цепочку могут быть включены и предприятия из Уральского федерального округа, имеющие соответствующие технологии.

"По предварительным экспертным оценкам, стоимость создания нового предприятия по переработке руды на самом Тырныаузском месторождении составляет 14,2 млрд рублей. Это помимо стоимости лицензии. Разработка и внедрение технологий, а также подготовка производства на "Терекалмазе" оцениваются примерно в 1,5 млрд рублей. Строительство нового гидрометаллургического производства вместе с технологией и перевооружением также обойдется примерно в 1,5 млрд рублей", - цитирует РИА Новости главу Минпромторга Кабардино-Балкарии.

9570 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ