В Израиле заложили сад в честь жертв Ходжалы

В Израиле заложили сад в честь жертв Ходжалы

Сегодня в Израиле в лесу имени Хаима Вейцмана был заложен сад памяти жертв Ходжалинской трагедии.

В нем высажено 613 деревьев в память о каждом погибшем 24 года назад.

Нет ничего удивительного в том, что израильтяне почтили память погибших жителей азербайджанского города Ходжалы. Евреи лучше любого другого народа знают, что такое скорбь по невинным жертвам, погибшим только по той причине, что погромщикам не нравится их национальность. О трагедии Ходжалы, как об одном из актов геноцида наших дней, напомнил в Международный день памяти жертв Холокоста в своем вступлении на Генассамблее ООН президент Израиля Реувен Ривлин.

Инициатором проведения данной акции выступила международная ассоциация Израиль-Азербайджан "АзИз". Идею поддержали и помогли претворить ее в жизнь Фонд Гейдара Алиева, международная кампания Justice for Khojaly ("Справедливость к Ходжалы") и Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет Ле Исраэль (ЕНФ-ККЛ).

Митинг, предшествовавший церемонии посадки деревьев, провел директор департамента стран СНГ ЕНФ-ККЛ Игаль Ясинов.

Азербайджан на нем представляли депутаты Милли Меджлиса - член Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям, в том числе и с Израилем Расим Мусабеков и заместитель председателя парламентского комитета по труду и социальной политике Рауф Алиев.

От израильской стороны выступили председатель межпарламентской группы Израиль-Азербайджан Авигдор Либерман и директор Азербайджанского культурного центра при ассоциации "АзИз" Егяна Сальман.

На митинге было зачитано приветствие собравшимся от вице-президента Еврейского Национального Фонда Зеэва Ноймана. "Мы собрались сегодня здесь, чтобы почтить память жертв чудовищной резни. Пусть эти деревья станут символом солидарности народа Израиля с семьями погибших и всем народом Азербайджана. Солидарности с основными человеческими ценностями... Наши дорогие азербайджанские братья! Мы, как евреи и как израильтяне, понимаем ваши чувства. Мы тоже заплатили высокую цену за независимость нашего государства, да и по сей день продолжаем ее платить. В Войну за Независимость мы воевали на этих холмах. Отсюда мы прорвали блокаду Иерусалима. Как и Ходжалы, Иерусалим тоже был в блокаде", - говорится в нем.

Затем была торжественно открыта мемориальная табличка, после чего Фонду Гейдара Алиева и международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" были вручены особые сертификаты ЕНФ-ККЛ о закладке сада.

Далее раввин Шмуэль Симантов вместе со своими старшими сыновьями прочел молитву-благословение на посадку деревьев, и уже после этого Игаль Ясинов пригласил организаторов и гостей мероприятия принять участие в посадке саженцев, - сообщила пресс-служба "АзИз".

54480 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!