В Иране впервые женщина будет назначена послом

В Иране впервые женщина будет назначена послом

В Иране решено назначить первую в истории страны женщину-посла. Ею станет Марзие Афхам, которая ныне является официальным представителем МИД республики, сообщило сегодня агентство Мехр.

Она первой среди иранок заняла этот пост в 2013 году. Пока неизвестно, в какой стране Афхам будет представлять Иран и кто станет ее преемником в нынешней должности.

Афхам - карьерный дипломат, проработала в иранском внешнеполитическом ведомстве около 30 лет, в 2010-2013 годах возглавляла департамент СМИ и публичной дипломатии. В свое время ее назначение официальным представителем МИД ИРИ вызвало недовольство части ультраконсервативных депутатов парламента, которые даже направили предупреждение министру Мохаммаду Джаваду Зарифу.

Нынешний президент Ирана Хасан Рухани, приняв присягу 3 августа 2013 года, потребовал от министров назначать женщин на важные посты, подчеркнув, что в его правительстве "не будет места дискриминации". Он сам подал пример, впервые в истории назначив даму, Эльхам Аминзаде, вице-президентом, отвечающим за правовые вопросы и отношения с парламентом, напоминает ТАСС. Как отмечали иранские СМИ, выбор пал на нее, поскольку она обладает "необходимыми научными знаниями, юридической подготовкой, опытом в сфере законодательства и высокими моральными качествами".

5785 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!