Вестник Кавказа

В Иране начнет работу "электрическая полиция"

В Иране создадут так называемую "электрическую полицию", которая будет пресекать незаконное потребление электроэнергии, которое осуществляется, в частности, путем подключения к линиям электропередач в обход счетчиков. Инициатива принадлежит Минэнерго Ирана и входит в ряд мероприятий по развитию и реализации энергосберегающих технологий.

"В некоторых провинциях хищения электроэнергии достигли невиданного размаха. Там к ворам мы будем приходить с полицейскими! Пусть они арестовывают преступников! Поэтому мы создали специальный орган для контроля за потреблением, в который входят местные власти и представители электросетевых компаний", - рассказал глава юридического департамента государственной электроэнергетической компании "Таванир" Али Назари.

Все "электрополицейские", по словам Назари, будут обучены необходимым навыкам и знаниям.

В Минэнерго рассчитывают, что идея окажется результативной. "Правительство поставило задачу сократить потери электричества с 15 до 10%. Мы начинаем оперативно применять меры, чтобы выполнить этот план в кратчайшие сроки. Будем обрезать незаконно подключенные провода по всей стране", - приводит ТАСС слова заместителя министра энергетики Хушанга Фалахатиана.

Уличенные в незаконном пользовании электричеством будут осуждены по статье 660 Уголовного кодекса ИРИ, в которой сказано: "те, кто пользуется водопроводом, электричеством, газом и телефонной связью, не оплачивая эти услуги, или незаконно подсоединен к ним, в дополнение к компенсации убытков должен выплатить такую же, а то и вдвое большую сумму в качестве штрафа. Если правонарушение совершено сотрудником организации, предоставляющей данные услуги, он должен быть приговорен к максимальному наказанию".

8685 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ