Вестник Кавказа

В Грузии завершились тренировочные сборы азербайджанских альпинистов

Учебно-тренировочные сборы молодых альпинистов, группу которых возглавлял известный спортсмен, члена Республиканского Альпинистско-Туристического клуба (РАТК) Фируз Дадашов успешно завершились в Грузии.

Группа, состоящая из 6 человек, в основном новичков, согласно планам, должна была принять участие в снежно-ледовых занятиях, а также отрабатывании навыков проведения поисково-спасательных операций.

Группа по окончании занятий намеревалась совершить восхождение на Казбек (5033 м).

Казбек, несмотря на благоприятные прогнозы, встретил альпинистов очень плохой погодой. Несмотря на это, альпинисты успешно поднялись на высоту 3600 м и установили базовый лагерь рядом с метеостанцией.

Ребята, как и планировали, провели 5 сентября на леднике Гергети снежно-ледовые занятия. А следующий день порадовал участников экспедиции хорошей погодой, и в 3:15 утра по бакинскому времени альпинисты отправились из базового лагеря на штурм вершины. В 12:30 по бакинскому времени вся группа (за исключением одного человека) была на вершине Казбека.

В тот же день ребята спустились в деревню Гергети (1800 м), а уже оттуда через день отправились в Баку.

"Ребята очень хорошо справились с поставленными задачами при снежно-ледовом занятии и во время штурма вершины. Они молодцы!", - цитирует руководителя группы Фируза Дадашова пресс-служба ФАА.

Напомним, что альпинисты ФАА в период с августа по сентябрь осуществили 4 успешные экспедиции на Казбек. В них приняли участие представители клубов ФАА: "Гартал", "Никойл", ГСК, "Ирбис" и РАТК. Также состоялось восхождение на Казбек иранских альпинистов, которым руководил инструктор ФАА Сирхан Мамедов.

ФАА, помимо восхождения на легендарную гору, за этот период трижды провела учебно-тренировочные сборы в горах Грузии.

9170 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ