Вестник Кавказа

В Грузии оценили энергетический потенциал рек

В Грузии создана электронная система оценки энергетического потенциала рек (GIS). На ее базе создана цифровая карта рек, протекающих на территории страны, на которой отображается информация о перспективных местах строительства ГЭС, сообщили в министерствами энергетики и охраны окружающей среды Грузии.

Меморандум о внедрении системы GIS был подписан в 2013 году Минэнерго Грузии и директоратом водных ресурсов и энергии Норвегии.

В документе также предусматривается создание веб-страницы на основе полученной информации. На реализацию проекта Норвегия предоставила Грузии грант в объеме до 1,8 млн евро, рассказали в грузинском энергетическом ведомстве.

"В рамках проекта в цифровой формат были переведены все данные, накопленные в течение десятилетий в результате гидрологических и метеорологических наблюдений, исправлены ошибки и дополнена пропущенная информация", - отмечается в сообщении Минэнерго Грузии.

В результате обработки и анализа полученных результатов выявились приоритетные гидроэлектростанции, в том числе с учетом расходов, необходимых для строительства, передает Sputnik Грузии.

13495 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ