Вестник Кавказа

В Грузии будут производить испанский хамон

Партнерский фонд Грузии и компания NATIVE GEORGIAN оформили меморандум взаимопонимания, согласно которому в Грузии начнется производство всемирно известного брэнда "хамон".

В рамках меморандума NATIVE GEORGIAN вместе с местными фермерами создаст две свинофермы в Кахетии и в Раче с ежегодной производительностью 9 тыс свиней. Компания планирует разводить 1200 отборных свиноматок в течение 6 лет, а впоследствии заниматься коммерциализацией произведенного в Грузии мяса свиньи на международных рынках.

"Это крупнейшая в мире компания по производству мясопродуктов. Они в 20-е годы минувшего века начали производить вкуснейшую ветчину из мяса испанской свиньи черного цвета, которая была на грани исчезновения, и создали один из наиболее востребованных и популярных продуктов в мире. Испанские бизнесмены уже несколько раз приезжали в Грузию, объехали всю страну, и на лабораторном уровне изучили породы местных свиней. Отрадно, что в Грузии оказались породы, идентичные генотипу испанской породы свиней. Еще отрадней осуществление проекта, поскольку он рассчитан на регионы, и способствует их развитию. Проект создаст дополнительные рабочие места, оживит экономическую жизнь и увеличит доходы населения. Успешное осуществление данного проекта будет содействовать развитию отрасли животноводства, и доведению производства мясопродуктов до европейского уровня, что в конечном итоге вызовет оздоровление экономики"- заявил исполнительный директор Партнерского фонда Давид Саганелидзе, передает "Бизнес-Грузия".

NATIVE GEORGIAN - вновь основанная компания испанских бизнесменов в Грузии. Они владеют в Испании компанией DERAZA IBERICO, признанную крупнейшей компанией по производству мясопродуктов.

Напомним, хамон (исп. jamón - окорок) - испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок, подразделяющийся на два основных типа: хамон серрано (исп. jamón serrano, "горный хамон") и более дорогой хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый "pata negra" – "черная нога"). Они различаются способом и длительностью приготовления, а также породой свиней.

14300 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ