Вестник Кавказа

В ГМИИ показывают Пиросмани, Гудиашвили и Какабадзе

Сегодня в Москве в отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им.Пушкина заработала выставка "Грузинский авангард: 1900-1930-е", на которой впервые в России представлена масштабная ретроспектива работ грузинских художников-авангардистов. Соответствующее сообщение размещено на сайте мэра и правительства Москвы.

Посетители смогут увидеть более 200 произведений грузинских художников начала ХХ века, доставленных из крупнейших музейных и частных собраний, в том числе работы Нико Пиросманашвили (Пиросмани), Владимира Гудиашвили, Давида Какабадзе и других авторов.

Экспозиция расположилась на трех этажах здания отдела личных коллекций. На первом этаже можно посмотреть работы Давида Какабадзе, там также показываются фрагменты из снятых в Грузии фильмов.

На втором этаже размещены творения Ладо Гудиашвили, там устроен раздел, посвященный театру, где выставлены театральные костюмы, эскизы декораций и костюмов, выполненных Ираклием Гамрекели, Петром Оцхели, Кириллом Зданевича к спектаклям Котэ Марджанишвили и Александра Ахметели, пишет "Интерфакс".

На третьем этаже гостей представлены работы Нико Пиросмани, в том числе картины "Пастух в бурке", "Девочка и гусыня с гусятами" (1917), "Брат и сестра", "Портрет Ильи Зданевича" (1913) и прочие.

Из собрания Пушкинского музея здесь покажут работу Зиги Валишевского "Женская гимназия в Тифлисе" (1918) и изготовленную тиражом всего в несколько экземпляров книгу "1918" Василия Каменского, Алексея Крученых, Кирилла Зданевича.

12515 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ