В Ереване начался бессрочный протест против реформы Конституции

В Ереване начался бессрочный протест против реформы Конституции

В Ереване накануне после митинга оппозиции, протестовавшей против конституционного референдума в Армении и требующей отставки властей, началась круглосуточная акция протеста. Прошедшую ночь ее участники провели, сидя на площади Свободы. Установить палатки им помешала полиция, однако они смастерили их из подручного материала - баннеров и штендеров. Предполагается, что протестующие будут находиться на площади посменно.

Организатором состоявшегося накануне митинга выступил "Оппозиционный фронт народного спасения "Новая Армения", куда вошли экс-глава МИД Армении, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, представитель оппозиционного гражданского движения "Вставай, Армения!", бывший кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян, председатель оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Гарегин Чукасзян, председатель оппозиционной партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян, председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян. Мероприятие прошло достаточно бурно, с шествием к штаб-квартире "Республиканской партии Армении", перепалками и потасовками с полицией. Несколько активистов "Учредительного парламента" были задержаны правоохранителями, но через несколько часов отпущены.

Сегодня вечером в 18:00 на площади Свободы, по словам Раффи Ованнисяна, должен состояться еще один митинг с последующим шествием, а в полдень оппозиция устроит информационное собрание, - передает "Новости – Армения".

Напомним, референдум по конституционным реформам, в частности, по переходу Армении к парламентской форме правления, состоится 6 декабря.

Депутат парламента от АНК Арам Манукян в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа"  рассказал о состоянии протестного движения Армении перед референдумом. Так, у партии АНК есть договоренность об обмене информацией, также "наш председатель вчера выступил на митинге, так что у нас очень хорошие отношения с остальной оппозицией".

По словам депутата, последние месяцы перед референдумом был использованы для того, чтобы разъяснить людям истинные причины конституционной реформы Сержа Саргсяна.

"Я 25 дней ходил по всем селам, городам, имел в течение этих 25 дней более 80 встреч, как минимум в них участвовали от 20 до 120 человек. В течение этих 25 дней я проехал от самого юга страны до самого севера, и встретился не только с нашими активистами, но и с простыми людьми - на ярмарках, в магазинах, на площадях - везде, где можно было. Я вам скажу, даже если никто не читал проект, не имеют информации, о чем идет речь, они четко знают, что это всего лишь желание Сержа Саргсяна продолжить свою власть. Это они четко понимают", - сказал он.

По словам Манукяна, за последний месяц он встретился с 10-15 тыс человек. Кроме того, его коллеги также организовывали подобные поездки по стране. Как считает депутат, 80% населения Армении выступает против конституционных изменений, в результате которых страна должна стать парламентской республикой. "Очень трудно найти тех людей, которые "за". Народ сейчас информирован, и я думаю, он будет участвовать, и "нет" будет побуждать", - констатировал он.

Арам Манукян полагает, что если правительство проиграет референдум, то это еще не означает смены режима в стране, так как это будет только первый этап. "Для первой части надо проголосовать за "нет". Если вдруг будет "за", то это значит, что Серж Саргсян останется навечно и станет ханом, а народ это понял", - резюмировал он.

Депутат от партии АНК Левон Зурабян отметил, что "все движение "Нет" предпринимает различные акции протеста". "В частности АНК и объединенный штаб АНК и "Народной партии Армении" планируют проведение большого митинга уже завтра, 3 декабря, там же, на Площади Свободы. Но это не первый митинг - мы уже давно их проводим. Так что, на самом деле, акции протеста проходят давно, мы сотрудничаем с другими партиями, которые также находятся в движении "Нет". В общем, наши акции идут, если там можно выразиться, рука об руку", - сказал он.

По словам Зурабяна, в последние месяцы была достигнута основная цель оппозиции в референдуме, так как, по сути, голосование превратилось в "выражение вотума недоверия режиму Сержа Саргсяна". "Большинство в народе отлично поняли, что на самом деле под прикрытием перехода к парламентской модели конституционного управления просто создается возможность для Сержа Саргсяна обойти конституционный запрет на третий президентский срок. И создается такая система, при которой, во-первых, для правящей партии конституционно гарантируется приобретение абсолютного большинства в парламенте, и уже в качестве Генсека Серж Саргсян будет продолжать оставаться фактическим руководителем страны. В этом весь план. И наша кампания была довольно успешна, все это уже поняли, 90% народа готовы сказать "нет". И в общем, ситуация выходит из-под контроля властей", - констатировал депутат.

Однако, по его мнению, такая массовая поддержка не означает, что в итоге результат референдума будет 90% "нет", так как в Армении действует система, при "которой важно не то, кто как голосует, а важно, кто считает".

"Сейчас основная борьба идет за комиссии на избирательных участках, потому что предпринимается огромное давление на представителей АНК в этих комиссиях, их пытаются запугать, пытаются подкупить с целью фальсификации окончательных протоколов на избирательных участках. То есть цель поставлена такая: как бы народ не проголосовал, комиссия на этом участке выдает совершенно другой протокол, в соответствии с планом, разработанным правящей партией", - пояснил Зурабян.

"Мы даже уже поймали одного, и сделали даже видеозапись, как председатель избирательной комиссии предложил, я имею в виду местную участковую избирательную комиссию, взятку в 100 тыс драмов. Все это было снято на видео. Мы этот материал предоставили в прокуратуру. Прокуратура вынуждена была под давлением фактов арестовать этого председателя. Это не единичный случай, это происходит практически во всех избирательных участках. То есть пытаются запугать, подкупить с целью изменения протоколов", - рассказал он. Зурабян объясняет такие факты нарушений тем, что власти уже осознали, что "проиграли эту кампанию, и 90% людей уже настроены сказать "нет" Сержу Саргсяну".

Однако представитель оппозиции пока затрудняется ответить, как итоги референдума скажутся на смене власти в Армении, так как все зависит от того, удастся ли 90% "нет" подавить массовую фальсификацию результатов. "Итог референдума сложится из двух факторов. Голосование народа и способность режима сфальсифицировать результаты на избирательных участках. И поэтому сейчас очень трудно предсказать, что на самом деле в конце концов произойдет, но ситуация в стране сейчас такая, что если народ сбросит апатию и неверие в то, что их голос не исказят путем фальсификации, и пойдет массово голосовать, тогда я думаю, всего потенциала массовых фальсификаций, который достигает, по нашим оценкам, 400-500 тыс голосов, может не хватить для того, чтобы получить необходимый результат в 700 тыс "да" для того, чтобы новый вариант Конституции прошел", - предполагает Зурабян.

По мнению депутата, референдум в любом случае обозначит начало новых политических процессов в стране. Кроме того, после объявления итогов можно будет уже говорить о будущих шагах АНК. "Я думаю, что в день голосования Серж Саргсян будет поставлен перед выбором: либо принять волю народа, либо пойти на невероятно крупные фальсификации, совершенно очевидные, грубые фальсификации референдума, что, конечно, приведет к большому возмущению в народе. 7 декабря мы проводим митинг, это уже на следующий день после референдума, с целью подытожить, что же на нем произошло, и тогда уже будет видно, будем ли мы приветствовать "нет" народа на этом митинге или придется начать какой-то новый политический процесс уже после выборов. И, конечно, это зависит от степени возмущения народа, от количества собравшихся людей, это все будет ясно 7 декабря", - подвел он итог.

7680 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!