Вестник Кавказа

В Дагестане осужден член банды Басаева и Хаттаба

Участника вооруженного мятежа и бандгрупп Шамиля Басаева и Хаттаба Абдулу Абдулкеримова Верховный суд Дагестана приговорил к 13 годам лишения свободы. Он был признан виновным по ст.279 ("Вооруженный мятеж"), ч.2 ст. 208 ("Участие в незаконном вооруженном формировании") и ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

Осужденный, по данным следствия, участвовал в созданных в 1996-1999 годах Басаевым, Хаттабом, Багаудином Магомедовым и другими сторонниками экстремистского религиозного течения "ваххабизм" незаконных вооруженных формированиях, участники которых 7 августа 1999 года вторглись с территории Чечни в Ботлихский район Дагестана для вооруженного захвата власти и создания единого исламского государства. В результате боестолкновений были убиты 90 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, ранения различной степени тяжести получили 290 человек. Тысячи жителей сел, подвергшихся нападению, вынуждено покинули места жительства.

"Долгое время Абдулкеримов скрывался от следствия за пределами РФ. В 2004 году он был задержан на территории Азербайджанской Республики и отбывал наказание в местах лишения свободы за преступления, совершенные Азербайджане. В 2012 году Абдулкеримов был экстрадирован в Российскую Федерацию", - цитирует сообщение СК РФ ИТАР-ТАСС.

Суд приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. До сих пор в международном и федеральном розыске, как сообщили в СК РФ, находится более 58 лиц, которые участвовали в вооруженном нападении на населенные пункты Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана.

7965 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ