Вестник Кавказа

В Дагестане издан первый русско-агульский словарь

Дагестанский госуниверситет издал первый "Русско-агульский словарь", составленный известным литературоведом, исследователем агульского языка, профессором Шабаном Мазанаевым.

Отметим, что по данным переписи населения 2010 года число носителей агульского языка в России насчитывается всего 30 тыс. человек. Письменность на одном из языков восточно-лезгинской подгруппы лезгинской группы дагестанских языков зародилась лишь в начале 1990-х, когда в результате совместной работы Шабана Мазанаева, Исмаила Мазанаева и Салминат Гасановой в 1992 году в свет вышел первый букварь агульского языка, сообщает РИА "Дагестан".

Однако спустя 20 лет с начала преподавания агульского языка в школах Дагестана, словаря так и не появилось. И вот теперь этот существенный пробел восполнен. Работа Шабана Мазанаева является самостоятельным изданием, а не приложением к другим книгам, как было ранее, которое может быть полезно не только носителям данного языка и профессиональным дагестанским лингвистам, но любому, кто интересуется агульским языком.
27090 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ