Вестник Кавказа

В Баку впервые пройдет международный итальяно-азербайджанский кинофестиваль

С нового года в Баку будет проходить новый масштабный культурный проект - итальяно-азербайджанский международный кинофестиваль, на котором будут продемонстрированы работы как начинающих, так и известных режиссеров со всего мира. Фестиваль пройдет с 25 по 30 января при организационной поддержке министерства культуры Азербайджана, ведущего кинопроизводителя Италии IMAGO Group, дома издательства SANDRO TETİ Editore в рамках сотрудничества с United Cultures. Так представитель кинокомпании IMAGO GROUP, Лучия Мачалени на организованной пресс- конференции сообщила, что Фестиваль будет состоять из 3-х частей - показов итальянских, азербайджанских и международных фильмов, по итогам которых самые лучшие картины получат специальный приз фестиваля - премию "Зороастр".

"На фестивале могут принимать участие фильмы, снятые в последние 2 года, однако для привлечения еще больше участников в виде исключения на первом фестивале мы будем принимать также картины, снятые за последние 3-4 года" -рассказала Мачалени. В свою очередь, режиссер Клаудио Россимаси заявил, что этот фестиваль еще больше укрепит культурные отношения между Италией и Азербайджаном.

"На фестивале будут демонстрироваться фильмы и других стран, однако мы больше сконцентрируемся на итальянских и азербайджанских фильмах"- рассказал режиссер. В рамках мероприятия также запланированы встречи с известными режиссерами и актерами, мастер-классы. Организаторы уверены, что фестиваль станет ярким культурным событием не только в регионе, но и заявит о себе в Европе. 

Основная цель мероприятия – выявление молодых талантов, создание площадки для обмена опытом между режиссерами из разных стран. Демонстрация фильмов запланирована два раза в день в Киноцентре "Низами".

Жюри будет с азербайджанской и итальянской стороны. Дедлайн подачи заявок на фестиваль -15 декабря. Церемония награждения пройдет во время гала-вечера. 

8585 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ