В Баку установят памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву

В Баку установят памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву

В центре Баку появится памятник азербайджанскому миллионеру и меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Он будет создан на основе проекта народного художника Ханлара Ахмедова.

По решению жюри, проект Ханлара Ахмедова был отобран среди 26 проектов, которые были представлены на открытый конкурс скульптуры, проведенный министерством культуры, исполнительной властью Баку и Фондом Гейдара Алиева.

Памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву будет установлен на улице Истиглалият возле станции метро Ичери Шехер.

Гаджи Зейналабдин Тагиев родился 25 января 1823 года в Баку в семье башмачника. Начав с работы подмастерья и каменщика, в 20-летнем возрасте он становится строителем. Уважение и славу Тагиев приобрел благодаря тому, что большую часть своих доходов отдавал на благотворительность, развитие и благоустройство родного города. Он помогал становлению в стране образования и искусства.

Великий меценат основал в Баку первую на мусульманском Востоке школу для девочек, построил театр, биржу, железную дорогу, основал службу пожарной охраны, провел водопровод. Тагиев финансировал также обучение талантливой молодежи за рубежом, спонсировал работу артистов.

4465 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!