Вестник Кавказа

В Баку стартовала выставка передовых вооружений ADEX 2014

В Баку несколько минут назад для посетителей открыла свои двери I международная выставка вооружений ADEX 2014, организованная по инициативе министерств обороны и оборонной промышленности Азербайджана. 200 компаний из 34 стран мира демонстрируют на этой выставке свою продукцию военного назначения. Азербайджанская республика позиционирует мероприятие как возможность расширения своего военно-технического сотрудничества с другими странами и создание условий для новых контрактов в сфере ВПК.

Как пояснил замминистра оборонной промышленности Азербайджана Яхья Мусаев, идея выставки появилась в связи с успехами азербайджанского оборонпрома в последние годы. В настоящее время Азербайджан производит 900 наименований различной продукции, включая все виды боеприпасов, различную технику и оружие", - отметил Мусаев, сообщив, что на выставке республика представит новейшие разработки, в том числе авиационные бомбы, бронетехнику, пушки, боеприпасы и стрелковое оружие.

Один из ключевых участников ADEX 2014, российская компания "Рособоронэкспорт", по словам руководителя делегации Эсена Топоева, привезла на выставку лучшие образцы современного российского оружия и также намерена расширить круг зарубежных партнеров, продолжая укрепление военно-технического сотрудничества России с Азербайджаном. РФ демонстрирует боевые самолеты, корабли и катера, бронетехнику, ракетные и артиллерийские системы, оружие ближнего боя и боеприпасы, ключевые средства ПВО, а также некоторые тренажерные системы.

В частности, как сообщили в пресс-службе "Рособоронэкспорта", на российской экспозиции в павильоне № 1 можно будет ознакомиться с натурными образцами боевого разведывательно-ударного вертолета Ка-52, боевой машины огневой поддержки БМПТ-72 и самоходной гаубицы "Мста-С". По прогнозам компании, наибольший интерес вызовут бесшумные подводные лодки с анаэробными силовыми установками (проект 636 и "Амур-1650"), фрегаты (проект 11356 и "Гепард-3.9") и скоростные катера "Светляк" и "Молния". В сегменте авиации Россия намерена поразить посетителей самолетами-невидимками, беспилонтиками и новейшими вертолетами семейств "Ми" и "Ка".

Российская бронетехника будет представлена на ADEX 2014 скоростными маневренными машинами, обеспечивающими в современных условиях выживаемость экипажа и десанта, а также снабженными мощным вооружением: модернизированные танки Т-90С, боевые машины пехоты БМП-3 и машины на их базе, бронеавтомобили "Тигр". В области ПВО неизменным спросом у покупателей пользуются С-400 "Триумф", "Антей-2500", "Бук-М2Э", "Тор-М2Э", ЗРПК "Панцирь-С1", ПЗРК "Игла-С".

"Азербайджан - важный экономический партнер России, занимающий пятую строчку в общем торговом обороте с нашим государством", - напомнил Эсен Топоев, добавив, что исторически республика имеет важное географическое положение в регионе на стратегическом перекрестке Европы и Азии, предоставляя прямой и легкий доступ к обширным и быстроразвивающимся рынкам Центральной Азии, СНГ и Ближнего Востока.

В свою очередь, директор компании CEO, проводящей выставку в "Баку Экспо", заметил, что повышенный интерес к событию является показателем экономического развития Азербайджана. Менеджер выставки, представитель компании Улькер Гасанова сообщила, что, помимо России и Азербайджана, обширные экспозиции представляют Турция, Израиль, Белоруссия, Южная Корея, Польша и Украина. Также покажут свое оружие и расскажут о нем компании США, Франции, Хорватии, Испании и других стран Европы.

Напомним, что накануне для участия на ADEX 2014 в Азербайджан прилетели министры обороны Турции и Израиля Исмет Йылмаз и Моше Яалона, причем для израильского оборонного ведомства это был первый официальный визит в Баку в истории государства. Золотым спонсором выставки является турецкая "Рокетсан", платиновым - голландский судостроитель Damen Shipyards Group.

13020 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ