Вестник Кавказа

В Баку прошли переговоры Ольги Васильевой и Микаила Джаббарова

В Баку прошли переговоры Ольги Васильевой и Микаила Джаббарова
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Баку сегодня проходит конференция "Состояние и перспективы азербайджано-российского сотрудничества в сферах образования, науки и культуры". Она приурочена к визиту в Азербайджан министра образования и науки России Ольги Васильевой.

"В Азербайджане на уровне государства уделяется огромное внимание изучению русского языка и литературы", - заявил, выступая на открытии конференции, министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров. Он отметил, что в республике более 300 средних школ, где обучение ведется на русском языке; 90 тыс учащихся получают образование на русском языке, 450 тыс школьников изучают русский язык как иностранный, добавив, что более 70% всех специальностей в вузах страны преподаются на русском языке.

Руководитель ведомства также напомнил, что "при поддержке правительства в последние годы в Баку были созданы филиалы двух престижных российских вузов - МГУ имени Ломоносова и медуниверситета имени Сеченова".

Микаил Джаббаров подчеркнул роль российско-азербайджанской ассоциации по образованию, указав, что она является хорошей платформой для взаимодействий вузов двух стран, успешной реализации совместных проектов в сфере образования.

"Наши страны осуществляют диверсификацию экономики, и здесь особую важность приобретает подготовка специалистов в данной сфере", - указал он.

По словам министра образования Азербайджана, важны обмен опытом, определение приоритетов для дальнейшего сотрудничества.

Ольга Васильева, выступая на конференции, заявила, что российская сторона заинтересована в развитии сотрудничества в сфере образования с Азербайджаном, обмене опытом в подготовке кадров. Она также высоко оценила интерес к изучению и сохранению русского языка в Азербайджане.

Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", глава Минобразования России сообщила, что в настоящее время в российских вузах обучаются около 14 тыс студентов из  Азербайджана, на основе квоты на бюджетные места поступили более 300 азербайджанских абитуриентов. "Это впечатляющие цифры, но мы с министерством образования Азербайджана будем прилагать совместные усилия по координации деятельности в данной области, чтобы направить квотирование в нужное русло, выделять места по необходимым для республики специальностям", - подчеркнула она.

Министр напомнила, что в двух российских крупнейших университетах ведется изучение азербайджанского языка, указав, что в Азербайджане преподавание на русском языке растет из года в год - в 2015 году число обучающихся на русском выросло в школах на 15%, в вузах - на 10%. Ольга Васильева назвала положительным фактором увеличение на 5% в этом  году количества желающих изучать русский язык в Азербайджане. Она сообщила, что с учетом большого интереса молодежи Азербайджана к изучению русского языка предложено также создать на базе филологического факультета Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова небольшое отделение русского языка как иностранного.

Россия и Азербайджан рассматривают ряд перспективных проектов по сотрудничеству в области образования. В частности, стороны планируют создать совместное учебное заведение, где будут преподаваться аграрные науки. "На состоявшейся накануне встрече с президентом Азербайджана было одобрено предложение о создании совместного учебного заведения по аграрным наукам", - рассказала Ольга Васильева.

Кроме того, по ее словам, получено одобрение на создание в Азербайджане филиала Московского государственного гуманитарно-экономического университета, который является единственным в Европе вузом, где обучаются студенты-инвалиды. "Нам известно, что в Азербайджане уделяют внимание инклюзивному образованию, поэтому это может стать очень важным направлением нашей совместной деятельности", - указала министр образования и науки России.

В конференции принимают участие завотделом по вопросам гуманитарной политики администрации президента Азербайджана Фатма Абдуллазаде, министр культуры и туризма Абульфас Гараев, президент НАНА Акиф Ализаде, ректоры вузов и других образовательных учреждений двух стран.

К встрече двух министров приурочено открытие нового корпуса филиала Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) в Дербенте, открытого в 1993 году при содействии общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Ольга Васльева и Микаил Джаббаров провели видеоконференцию с ректором вуза Адалятом Мурадовым, прибывшим в Дербент для торжественной церемонии открытия. Он отметил, что российские абитуриенты принимаются в филиал UNEC на основе ЕГЭ и учатся бесплатно, получая после четырех лет обучения как диплом Азербайджанского государственного экономического университета, так и дипломы Лондонского университета и университета Монпелье.

Ольга Васильева поздравила Дербент с открытием нового корпуса филиала UNEC. "Очень важно что у такого важного вуза появилось новое здание в Дербенте. Это яркий пример для России, как решаются задачи по обмену и квалификации кадров. В этом филиале очень сильный преподавательский состав. Это историческое событие, результаты которого не заставят себя долго ждать", - заявила она.

Микаил Джабаров, в свою очередь, подчеркнул, что это событие необходимо рассматривать в контексте российско-азербайджанских отношений. "Особую важность открытию нового корпуса придает то, что теперь не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в локальном регионе высшее образование будет представлено в полной мере. Я поздравляю с этим главу Дагестана Рамазана Абдулатипова", - сказал он.

12310 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ