В Баку прошел чемпионат Азербайджана по художественной гимнастике

В Баку прошел чемпионат Азербайджана по художественной гимнастике

В Баку, на новой, роскошной Национальной гимнастической арене сегодня прошел XXI чемпионат Азербайджана по художественной гимнастике. Хотя чемпионат и носил статус локального турнира, но по организации и мастерству, показанному гимнастками, не уступал международным состязаниям. О высоком уровне чемпионата свидетельствовала и заинтересованность в нем зарубежных спортсменок: на соревнования в Баку приехали гимнастки из Венгрии и Казахстана, которые в настоящее время готовятся в столице Азербайджана к летнему Чемпионату Европы.

Организаторы турнира особо позаботились о новшествах, добавив чемпионату элементов красочного шоу. К примеру, впервые после выступления каждой из гимнасток в прямом эфире ведущий проводил интервью со спортсменками, и те, пока подсчитывались результаты, рассказывали зрителям и болельщикам о чувствах и эмоциях от турнира и своего выступления.

Особый интерес к нынешнему чемпионату был обусловлен еще и тем, что для граций он стал первым серьезным турниром в преддверии Чемпионата Европы, а для нового десятитысячного комплекса – неким экзаменом на функциональность.

Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", лидер азербайджанской сборной Марина Дурунда по результатам многоборья стала абсолютной чемпионкой, доказав, что на сегодняшний день ей нет равных. Лала Юсифова и Гюльсюм Шафизаде поделили в многоборье второе и третье место. В личных соревнованиях с мячом и с булавами Дурунда также завоевала золотую медаль, а в упражнениях с обручем стала второй, уступив Юсифовой. В соревнованиях с лентами на высшую ступеньку пьедестала почета поднялась восходящая звезда азербайджанской гимнастики Нилуфер Нифталиева.

Тот факт, что на чемпионате Азербайджана в тройке призеров сегодня мы видели разные имена, говорит о том, что школа художественной гимнастики под руководством президента Федерации страны, первой леди Мехрибан Алиевой стремительно развивается. Нельзя не отметить здесь и роль главного тренера, болгарского специалиста Мариану Василеву. Вкупе с последними международными турнирами, где азербайджанские гимнастки регулярно делили пьедестал почета с представительницами России, это говорит о том, что в скором времени у российских граций появятся серьезные конкуренты, а абсолютная монополия в этом виде спорта может быть утеряна.

В целом, организаторы устроили праздник спорта для гостей чемпионата и болельщиков. Чемпионат страны, завершившийся гала-концертом, показал, что Азербайджан умеет на высоком уровне организовывать турниры как локального, так и международного масштаба, в чем можно будет убедиться уже в июне, когда Баку примет Чемпионат Европы.

9130 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!