В Баку презентовано вековое исследование об Имадеддине Насими, раскрывшее новые факты о великом мыслителе Средневековья

В Баку презентовано вековое исследование об Имадеддине Насими, раскрывшее новые факты о великом мыслителе Средневековья

В Баку сегодня прошла презентация столетнего исследования о Насими, раскрывшего новые подробности жизни великого поэта. Об этом сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

Презентация книги "Вековое исследование о Насими" состоялась в рамках отмечаемого в Азербайджане "Года Насими" в честь 650-летнего юбилея гениального мыслителя и поэта.

"В советское время нам пытались показать не историческую личность Насими, а жизнь и творчество мифического человека, основанные на множестве легенд и вымыслов. В новой книге сделан упор на то, чтобы отделить правду от мифов, раскрыть исторические факты", - сказала доктор философии по филологии, ведущий научный сотрудник Института востоковедения НАНА Азербайджана Саадат Шихиева.

Ученый сообщила, что даже в годы независимости множество произведений о легендарном поэте и мыслителе, написанные на основе неточных фактов, были представлены как действительность. "Одна из неточностей относится к его последнему стихотворению перед смертью - якобы он придумал его в то время, когда его скальпировали. Однако человек не может произнести такие стихи во время экзекуции, и, скорее, этот факт был придуман сторонниками Насими из-за большой любви к нему", - пояснила она, добавив, что в приговоре султана, текст которого дошел до наших дней, говорилось именно "отрубить голову, а потом оскальпировать".

Ученые уверены, что книга будет очень полезной не только в Азербайджане, но и для насимиведов всего мира, коих очень много в Турции, Иране и других странах.

Исследователи также отметили плодотворный "Год Насими", в рамках которого в частности несколько дней назад была произведена массовая посадка 650 тыс деревьев за один день. "В 1417 году жизненное древо великого мыслителя было с корнями обрублено, а сегодня в честь поэта сажают 650 тыс деревьев",- подчеркнул директор Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, доктор филологических наук, действительный член НАНА, профессор Рафаэль Гусейнов.

Отметим, что Насими - великий поэт-гуманист, автор несравненных стихов, возвышающих человека, сыгравший исключительную роль в формировании азербайджанского языка. Поэтика Насими ставит его в один ряд с самыми великими поэтами Средних веков. Свободный дух, смелость поэта были протестом против невежества того времени. В своем творчестве Насими выступал против деспотизма, социальной несправедливости, жестокости, насилия. Его стихи были направлены против фанатизма.

Объявление главой государства 2019 года "Годом Насими" стало ощутимым импульсом для развития насимиведения и стимулом для создания новых книг, монографий и творческих произведений. По статистике на сентябрь месяц, в год Насими в Азербайджане 17 младенцев назвали в его честь, в этом году именем поэта была названа малая планета, ранее обозначаемая как 1995 UN2 в астероидном поясе.

Насими считается отцом азербайджанского дивана (литературный жанр на Ближнем и Среднем Востоке), он творил также в жанрах газель, рубаи и туюг.

6540 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!