Вестник Кавказа

В Баку открылся музыкальный фестиваль имени Мстислава Ростроповича

Мстислав Ростропович всю свою жизнь называл себя бакинцем, а столицу Азербайджана - одним из самых любимых городов мира. Поэтому неудивительно, что в 2007 году здесь был проведен фестиваль музыки, ставший впоследствии ежегодным. Ежегодно по традиции в Баку, чтобы продемонстрировать свое мастерство, собираются выдающиеся исполнители, оркестры из многих стран мира.

Фестиваль открыли министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев и Ольга Ростропович.

В своем выступлении министр отметил, что в этом году мероприятие было перенесено, чтобы приурочить его к 91-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

В свою очередь Ольга Ростропович поблагодарила бакинских меломанов за то, что они помнят и чтят ее отца. Также она выразила признательность первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и министерству культуры и туризма Азербайджана за поддержку в проведении фестиваля имени ее отца.

"Каждый приезд в Баку для меня - это огромное счастье. Папа очень любил ваш город, и эту любовь он завещал мне. Вот почему бакинский фестиваль стал очень важным этапом в моей жизни. Не могу не отметить и то, что эта любовь перешла не только ко мне, но и к моим сыновьям, которые в этом году впервые приехали вместе со мной в Баку. Мы любим ваш город, ваше гостеприимство", - сказала Ольга Ростропович.

Затем последовал концерт. В первом отделении музыканты Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артиста, дирижера Рауфа Абдуллаева и всемирно известный российский пианист, обладатель почетного звания Steinway Artist Борис Березовский исполнили концерт № 3 Сергея Рахманинова. Во втором отделении также звучала музыка этого великого композитора. На этот раз музыканты симфонического оркестра и Азербайджанская государственная хоровая капелла под руководством Гюльбаджи Имановой исполнили поэму "Колокола”.

Завершится Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича 18 мая.

10070 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ