Вестник Кавказа

В Баку дан старт Всемирной шахматной Олимпиаде

В Баку дан старт Всемирной шахматной Олимпиаде
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В столице Азербайджана Баку несколько минут назад был дан старт 42-й Всемирной шахматной Олимпиаде. Церемония открытия, которая продлится час, проходит в Национальной гимнастической арене, а сами соревнования пройдут в спортивно-концертном комплексе Baku Crystal Hall ("Кристальный зал"), построенном четыре года назад.

В церемонии открытия 42-й Всемирной шахматной олимпиады в Баку принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева. Перед этим глава Азербайджана встретился с членами сборной страны, которые на Олимпиаде будут представлять страну.

Для участия в Олимпиаде прошли регистрацию 176 стран. В мужском, а точнее, открытом турнире (здесь могут выступать и представительницы слабого пола) заявлена 181 команда, в женском - 142. Соревнования проводятся по швейцарской системе в 11 туров. Матчи играются на четырех досках. За победу команде начисляется два очка, за ничью - одно, за поражение - ноль. Контроль времени в поединках следующий: 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого.

По количеству участников 42-я Всемирная шахматная олимпиада в Баку станет рекордной: ней ожидается участие около 2500 шахматистов, тренеров и официальных лиц. Кроме того, для Азербайджана эта Олимпиада станет самым массовым спортивным соревнованием.

Азербайджан на правах хозяина выставил по три команды спортсменов – сегодня была представлена одежда, в которой выступит сборная страны. Управление Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" также решило внести вклад в развитие шахмат в Азербайджане, установив на площадке перед Девичьей башней, символом Баку, большие шахматные фигуры, которые придают особую красоту историческому ансамблю, - передает АзерТАдж.

Мужская и женская сборные России являются одними из главных фаворитов соревнований. Мужская сборная России является главным рейтинг-фаворитом, опережая ближайших конкурентов из США, Китая и Азербайджана. Главный тренер, президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов включил в состав команды Владимира Крамника, Сергея Карякина, Александра Грищука, Евгения Томашевского и Яна Непомнящего.

Несмотря на постоянный статус фаворита, мужская российская команда не выигрывала шахматные олимпиады 14 лет - с 2002 года. С тех пор трижды побеждала сборная Армении и дважды - команда Украины. На турнире 2014 года первенствовали китайские шахматисты.

Женская сборная России завоевывала главный приз на олимпиадах три раза (2010, 2012, 2014) и является одним из главных фаворитов нынешнего турнира, по рейтингу уступая только команде Китая во главе с Хоу Ифань. В составе сборной России, которую возглавляет Сергей Рублевский, будут представлены Александра Костенюк, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Наталья Погонина и Ольга Гиря.

Основные соперники россиян - сильнейшая на предыдущей Олимпиаде-2014 в Норвегии команда Китая, хозяева турнира азербайджанцы, сборные США, Франции, Индии, Венгрии, Украины и другие. Отказалась от участия Армения.

В составе сборной Норвегии примет участие действующий чемпион мира Магнус Карлсен, который в ноябре 2016 года станет соперником Карякина в матче за шахматную корону. Встреча чемпиона и претендента станет украшением соревнований в Баку.

Традиционно отдельными сборными представлены крохотные британские острова Джерси и Гернси, имеющие отдельное членство в FIDE. Примут участие в Олимпиаде команды Международных ассоциаций незрячих, слабослышащих шахматистов и игроков с ограниченными физическими возможностями.

Все посетители турнира получат возможность ознакомиться с экспозицией Музея шахмат РШФ, которая организована в Baku Сrystall Hall. На выставке будут представлены редкие экспонаты из музея, который находится в Центральном доме шахматиста на Гоголевском бульваре Москвы - относящийся к средним векам шахматный комплект из слоновой кости, сделанный для короля Чарльза, индийский чатуранга, иранский  шатрандж, шахматный комплект, сделанный из костей моржа на острове Луис, и другие многочисленные экспонаты.

42-я Всемирная шахматная олимпиада, которая состоится в Баку, внесет большой вклад в развитие шахмат в Азербайджане, - рассказал ранее президент Шахматной федерации Азербайджана Эльман Рустамов.

"Президент Ильхам Алиев поднял спорт на уровень государственной политики. Уделяется большое внимание развитию спорта в стране, в том числе шахмат", - сказал Рустамов, отметив, что в Азербайджане создана широкая шахматная инфраструктура, во всех регионах есть шахматные школы.

"Мы уверены, что 42-я Всемирная шахматная олимпиада станет одной из самых известных, запоминающихся олимпиад в мире", - сказал президент Шахматной федерации Азербайджана.

15635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ