В Баксанском районе Кабардино-Балкарии нашли стоянку неандертальцев

В Баксанском районе Кабардино-Балкарии нашли стоянку неандертальцев

В ходе раскопок, проводимых участниками Северо-Кавказской палеолитической экспедиции в гроте Сарадж-Чуко в Баксанском районе Кабардино-Балкарии (КБР), археологам удалось обнаружить наконечники копий эпохи среднего палеолита, - сообщила кандидат исторических наук, научный сотрудник АНО "Лаборатория доистории" (г. Санкт-Петербург), руководитель раскопок Екатерина Дороничева.

"В гроте была найдена серия уникальных обсидиановых наконечников копий эпохи среднего палеолита - периода обитания на этой территории неандертальцев. Как показали предварительные исследования, на орудиях сохранились следы от их использования в качестве охотничьего вооружения", - цитирует собеседницу ТАСС.

Вместе с каменными орудиями в слое найдены кости животных, на которых охотился древний человек – это кости бизонов, кавказского тура, оленя, дикой лошади, которые обитали в районе стоянки, - добавила ученый.

Возраст находок - от 120 до 70 тыс лет, и это одни из самых древних наконечников копий на Кавказе, на которых сохранились следы от использования, - отметила Дороничева, рассказав, что обсидиан для наконечников копий (сырье вулканического происхождения, которое высоко ценилось в древности) доставлялся неандертальцами из Заюковского источника на расстояние более 250 км.

Напомним, работу Северо-Кавказская палеолитическая экспедиция начала в сентябре, она продлится до конца октября - начала ноября. В раскопках в гроте Сарадж-Чуко, являющемся самым древним археологическим памятником на территории КБР, заняты археологи, геологи, палинологи, палеонтологи, геофизики, а также специалисты по абсолютному датированию.

8090 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!