В Азербайджане создана госкомиссия по разработке и транспортировке газа "Шахдениза"

В Азербайджане создана госкомиссия по разработке и транспортировке газа "Шахдениза"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне подписал распоряжение "О мерах, связанных с транспортировкой азербайджанского природного газа на мировой рынок по Южному газовому коридору", в соответствии с которым создается госкомиссия для обеспечения транспортировки газа по данному маршруту, сообщает официальный сайт главы государства.

"Координированная реализация требующих крупного инвестирования проектов разработки месторождений природного газа и транспортировки добытого газа по трубопроводам требует принятия безотлагательных организационных и других мер. В целях обеспечения функционирования Южного газового коридора в связи с транспортировкой азербайджанского газа на мировой рынок создать Государственную комиссию по полномасштабной разработке газоконденсатного месторождения "Шахдениз", расширению Южнокавказского трубопровода (SCP), реализации проектов Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и Трансадриатического трубопровода (TAP)", - сказано в документе, цитирует "Новости-Азербайджан".

Председателем госкомиссии назначен первый заместитель премьер-министра страны Ягуб Эйюбов.

Составной частью проекта "Южный газовый коридор" станет газопровод TANAP, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией,. По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, и прежде всего, с месторождения "Шахдениз". Минимальная пропускная способность газопровода, как ожидается, составит 16 млрд кубометров газа в год, около 6 млрд из которых будут поставляться Турции. Реализация проекта оценивается в $7 млрд.

6715 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!