В Азербайджане подвели итоги конкурса CanSat Азербайджан 2018

В Азербайджане подвели итоги конкурса CanSat Азербайджан 2018

В Национальной академии авиации (НАА) Азербайджана прошла церемония награждения победителей конкурса по созданию модели спутника CanSat Азербайджан 2018.

Лучшей признана команда НАА Envi Sat. Второе место – за командой Бакинской высшей школы нефти Interstellar, а третье поделили между собой команда Бакинского филиала Московского государственного университета имени Ломоносова MS_U_FO и команда Бакинского инженерного университета Rodimus, - сообщает АЗЕРТАДЖ.

В торжественной церемонии награждения приняли участие ректор НАА, председатель Совета по космическим вопросам Азербайджана, академик Ариф Пашаев, сопредседатель Совета по космическим вопросам Азербайджана, научный консультант по аэрокосмическим вопросам НАА, академик Российской Академии наук (РАН) Роальд Сагдеев, министр образования Джейхун Байрамов, президент Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), академик Акиф Ализаде и председатель ОАО "Азеркосмос" Рашад Набиев.

"Конкурс CanSat Азербайджан 2018 послужит усилению интереса молодежи к космическим технологиям, а каждая команда, принявшая участие в финале, является победительницей: ее члены вписали свои имена в историю первого в Азербайджане конкурса CanSat", - сказал на церемонии академик Ариф Пашаев.

"Конкурс представляет важное значение для внедрения инноваций в национальной космической промышленности страны и подготовки местных кадров в этой области. В предстоящие годы конкурс CanSat Азербайджан будет проводиться постоянно и станет региональным соревнованием", - поведал академик Роальд Сагдеев.

Победители конкурса достойно представят страну на международных соревнованиях. Высокое внимание и забота президента Азербайджана Ильхама Алиева о развитии человеческого капитала приносят свои позитивные результаты. Благодаря успешно реализуемой продуманной политики Азербайджан вошел в список немногих стран с космической промышленностью, а вывод на орбиту третьего спутника является историческим событием в дальнейшем укреплении позиции Азербайджана в мировой космической промышленности, - отметил министр образования Джейхун Байрамов.

Основная цель конкурса - повысить интерес студентов страны к спутниковым проектам, представить Азербайджан на аналогичных международных конкурсах и тем самым добиться стимулирования национальной спутниковой индустрии, обретение умений и навыков для подготовки в будущем в Азербайджане именно местными специалистами нано- и других реальных спутников, - рассказал председатель ОАО "Азеркосмос" Рашад Набиев.

Напомним, в ходе конкурса студенты провели синтез полученных в вузах теоретических знаний с практическими навыками и разработали в реальных рабочих условиях модель спутника, что усилило их интерес к космической области, реализации исследовательских работ и участия в будущем в таких практических проектах.

5030 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!