Вестник Кавказа

В Азербайджане нет дефицита донорской крови

В Азербайджане нет проблемы дефицита донорской крови, заявила директор Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии имени Б.Эйвазова министерства здравоохранения Зохра Алимирзаева.

Она отметила, что врачи республики располагают должным количеством крови всех групп. При этом Зохра Алимирзаева сказала, что нельзя точно сказать, какая из них необходима больше всего, поскольку нужны все группы. "В стране есть достаточное количество людей, больных заболеваниями крови, гематологическими, онкологическими болезнями. Запас крови также используется в сфере хирургии", - цитирует медработника Тренд.

Директор НИИ обратила внимание на тот факт, что кровь имеет определенный срок хранения, поэтому запасы крови должны постоянно обновляться. В связи с этим необходимо развивать добровольное донорство. При этом должны приниматься меры по соблюдению порядка в этой сфере в этой сфере, поскольку, к сожалению, есть и такие доноры, которые, преследую скрывают о наличии у них какой-либо болезни, и преследуют финансовые цели.

7950 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ