В Азербайджане наступил "день тишины" перед муниципальными выборами

В Азербайджане наступил "день тишины" перед муниципальными выборами

В Азербайджане в 8:00 в понедельник закончился период, отведенный на агитационную кампанию, связанную с муниципальными выборами. Она проводилась с 30 ноября зарегистрированными кандидатами, назначенными их адвокатами лицами, полномочными представителями, политическими партиями зарегистрированных кандидатов, блоками политических партий.

В соответствии со статьей 75.2 Избирательного кодекса Азербайджана, агитационная кампания начинается за 23 дня до выборов и завершается за 24 часа до начала голосования.

Голосование состоится 23 декабря.

Согласно статье 8.2. Избирательного кодекса, день выборов (референдум) является нерабочим на территории проведения выборов. Соответственно 23 декабря в Азербайджане будет нерабочим днем.

Для участия в нынешних муниципальных выборах зарегистрированы 37079 кандидатов. Из них 18790 принадлежат к политическим партиям, 18289 являются беспартийными, сообщает Тренд.

К выборам напечатано 4 млн 976 тыс 302 избирательных бюллетеня.

Будут избраны 15 тыс 35 членов в 1607 муниципалитетов в 118 избирательных округах.

Результаты голосования должны быть объявлены до 17 января 2015 года.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Айдын Мирзазаде в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о значении этих выборов для Азербайджана. По его словам, со дня последних муниципальных выборов органами власти на местах была проделана большая работа по собственному развитию.

"Это четвертые с момента провозглашения независимости Азербайджана выборы в беледийе – муниципалитеты. Местные органы власти занимаются решением вопросов местного значения: инфраструктурой, благоустройством местности, социальными вопросами, поддержкой предпринимательства и так далее. За прошедшие годы республике удалось набрать определенный опыт в вопросах местного самоуправления. Это новое явление для Азербайджана, который учился и перенимал опыт у соседей и развитых европейских стран в вопросах муниципального управления. Считаю, что в этом мы добились очень многого, и муниципалитеты как институты управления уже состоялись, люди в них проверенные, обладающие необходимыми навыками для непосредственной работы с населением", - сообщил Мирзазаде.

Он отметил, что эти выборы пройдут в демократичной атмосфере и будут прозрачными согласно всем законодательным нормам. "В нынешних выборах участвуют около 20 политических партий, на одно место в среднем по республике пять кандидатов. Более 40 тыс наблюдателей зарегистрированы и ЦИКом, и местными избиркомами. Думаю, что завтрашний день станет важным этапом в государственном строительстве, в том, что касается вопросов развития местного значения. Пресса очень широко обсуждает данную предвыборную кампанию, и сам процесс выборов будет широко освещен. Я сам являюсь членом ЦИК, обладаю совещательным голосом от партии "Ени Азербайджан" и буду присутствовать на открытии выборов в одном из дальних участков пригородов Баку", - поведал депутат, добавив, что намерен наблюдать за выборами во всех 12 административных районах столицы.

6385 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!